О том, сколько держать горчичник ребенку или взрослому

Простота и дешевизна лечения респираторных заболеваний с помощью бабушкиного метода - прикладывания горчичников - и сегодня привлекает многих соотечественников, несмотря на широкий спектр эффективных противопростудных препаратов на полках аптек – сиропов, капель, таблеток. Но не каждый имеет представление о том, как правильно ставить и сколько держать горчичник, какие для этой процедуры существуют противопоказания.

Сколько держать горчичник

Представители старшего поколения помнят, как лечили бумажными листами с горчичным напылением кашель, бронхит и пневмонию, боль в различных частях тела, снижали повышенное давление. Держали же жгучие пластыри на коже до тех пор, пока терпеть их жжение хватало сил. Но сегодня превращать процедуру в пытку не нужно.

Разновидности горчичников

Горчичник представляет собой небольшой лист плотной бумаги (размером 12,5 х 8 см) с покрытием из горчичного порошка или фильтр-пакетов, разделенных на 4 ячейки и заполненных жгучим продуктом.

Сколько нужно держать горчичники

Для изготовления горчичного слоя используется обезжиренный порошок двух сортов семян – сарептской и черной горчицы. При покупке пластырей в аптеке следует обратить внимание на их качество: порошок не должен осыпаться или иметь кислый и затхлый запах. Из-за неправильного хранения горчичников их лечебное действие может быть сведено к нулю. Жгучие пластыри можно приготовить и в домашних условиях. Правила, регламентирующие то, сколько держать горчичник, приготовленный самостоятельно, не отличаются от условий применения аптечного лекарства. На прямоугольный лист из плотной бумаги или ткани наносится смесь порошка столовой горчицы и муки (в равных пропорциях), разбавленная водой до состояния жидкого теста. Слой должен быть толстым, но не более 5 мм. Использовать домашние пластыри нужно сразу после изготовления.

Показания

Согревающие аппликации описываемым средством применяют не только при кашле (сухом и затяжном). Они также хороши для облегчения состояния больного при бронхите и пневмонии, остеохондрозе, гипертонии, артралгии, миозите, миалгии и невралгии, травмах (без повреждения кожи), растяжении связок и сильных ушибах. При сильном кашле сколько нужно держать горчичники современного типа, представляющие собой фильтр-пакеты? Их прикладывают пористой стороной к поверхности тела и проверяют состояние кожи в течение 2-10 минут. Каждую последующую процедуру проводят, меняя локализацию. Если одним вечером горчичники ставили на грудь, то на следующий раз их прикладывают к спине, избегая области сердца.

Сколько держать горчичники ребенку

А при гипертоническом кризе пластыри держат в зонах стоп или икроножных мышц. Курс лечения горчичными аппликациями составляет 4-5 дней. В случае отсутствия клинического эффекта врач назначает более действенные препараты.

Действие горчичников и правила применения

При соприкосновении с жидкостью горчичный порошок выделяет фитонциды и эфирное масло. Влажный препарат, приложенный к поверхности тела, раздражает кожные рецепторы, в результате чего в области воздействия усиливается микроциркуляция крови. Это приводит к активизации защитных функций организма. Если знать, сколько держать горчичник, то процедура может принести не только раздражающее действие, но также прогревающее, болеутоляющее и сосудорасширяющее. Необходимо помнить, что горчичные пластыри ставятся детям и взрослым только при нормальной температуре тела. Обычно их используют на заключительной стадии заболевания, когда основная фаза недуга пройдена и показатель теплового состояния организма не превышает 37 градусов. В аптечной упаковке с противопростудным препаратом всегда можно найти инструкцию, в которой подробно описываются правила его применения, в том числе и то, сколько держать горчичник, показания и побочные явления, противопоказания и различные предупреждения.

Сколько держать горчичники при кашле

В общих рекомендациях сказано, что нужно смочить прямоугольные пластыри или фильтр-пакеты в теплой воде и приложить к больному месту. Далее больного укрывают теплым одеялом и держат согревающие аппликации до возникновения выраженного покраснения и жжения (от 5 до 20 минут). Переохлаждение после процедуры недопустимо.

При каком виде кашля ставят горчичники и на сколько

На протяжении нескольких десятков лет горчичные аппликации использовались для борьбы с сухим затяжным кашлем. Это распространенный симптом простуды, который лечат горчичниками. Они одинаково эффективны для лечения как детей, так и взрослых.

Сколько держать горчичники взрослому

Листы с напылением или фильтр-пакеты смачивают в теплой воде (около 40-45 градусов) и прикладывают к телу больного, когда повышенная температура тела снизилась до нормы. Сколько держать горчичники при кашле – покажет интенсивность красноты кожного покрова, если каждые 2-3 минуты проверять его состояние. В одном случае будет достаточно 5 минут, в другом – процедура может продлиться до 10-15 минут. Время лечебного сеанса зависит от чувствительности дермы к химическому раздражителю.

Затем жгучие пластыри снимают, а кожу протирают теплым влажным полотенцем или тканевой салфеткой. Спиртосодержащими растворами раздраженные участки обрабатывать нельзя, лучше покрасневшие участки покрыть вазелином или смягчающим кремом. В тяжелых случаях ожоги обрабатывают мирамистином и прикладывают стерильную повязку с синтомициновой или фурацилиновой мазью.

Сколько держать горчичники ребенку

Педиатры, которые придерживаются современных взглядов, относятся к лечению жгучими аппликациями детей с большой осторожностью. Они советуют малышам до достижения возраста 1-2 лет совсем не применять подобное лечение. Ребенку двух-пятилетнего возраста можно ставить пластыри с напылением из горчицы или фильтр-пакеты через двойной слой марли на 2-3 минуты. И только маленьким пациентам в 6-7 лет применяют это лекарство до 3-5 минут. Школьники 8-12 лет выдерживают данную процедуру по 5-10 минут. При этом нужно внимательно следить за реакцией детей. Если ребенок пожалуется на появление жжения, не стоит просить его потерпеть.

сколько держать горчичники ребенку

Чрезмерное продление процедуры грозит тонкой, нежной коже малыша серьезными химическими (не термическими) ожогами. В этом случае необходимо протереть ребенка теплым влажным полотенцем и промокнуть обожженные участки мирамистином. Далее нужно приложить к ожогам стерильные салфетки, закрепить их, укрыть малыша одеялом и вызвать врача. При химических ожогах противопоказано применение вазелина, жирных кремов и растительных масел, которые создают пленку поверх ран и затрудняют их заживление.

Сколько держать горчичники взрослому

В среднем большинство пациентов переносят разогрев тела горчичными пластырями в течение 10-15 минут. Максимальное время разогревающей процедуры составляет 20 минут. Людям с высокочувствительной кожей прикладывают аппликации, используя в качестве прокладки двойной слой марли. При кашле и при простуде можно помещать горчичники в носки на 20-30 минут или делать получасовые ножные ванночки, положив фильтр-пакеты на дно сосуда с теплой водой.