Лепешка от кашля - рецепты приготовления

Избавиться от кашля, принявшего затяжной или хронический характер, не так-то просто. Не всегда фармацевтические препараты справляются с поставленной задачей быстро, и в таких случаях требуются дополнительные методы лечения. Лепешка от кашля – средство народной медицины – заслужила признание даже профессиональных врачей. Она эффективна при различных формах недуга и особенно рекомендована к применению в детской практике.

лепешка от кашля

Лепешка картофельная

Лечебный эффект любой лепешки от кашля связан с тепловым воздействием, приводящим к расширению сосудов и усилению кровотока. Поэтому, прежде чем приступить к процедуре, необходимо удостовериться в отсутствии у больного температуры. Картофельная лепешка от кашля долго сохраняет тепло на прогреваемом участке, чем способствует быстрому устранению кашля.

Способ приготовления

- Отварить 4 неочищенные картофелины, растолочь вместе с кожурой, смешать с 10 г меда и 15 г пищевой соды. Положить горячую смесь в 2 матерчатые салфетки, сформировать лепешки, приложить к груди и спине больного (избегая области сердца), обмотать теплым шарфом и держать 2 часа. После процедуры вытереть участки тела насухо и вновь обмотать теплой тканью.

- Лепешка из картофеля со спиртом (водкой). Отварить 5 неочищенных картофелин, растолочь с кожурой и добавить 200 мл спирта (водки).

- Отварить 4 картофелины в мундире, растолочь, добавить по 50 мл спирта, масла скипидарного, масла подсолнечного и 50 г меда.

- Отварить картофель, добавить муки и 3-4 капли йода. Сформировать лепешку.

лепешка из картофеля

Лепешка медовая

Лепешка от кашля с медом основана на его противовоспалительном, антисептическом, прогревающем и местнораздражающем действии. Готовиться она может так:

- Смешать равные части меда, муки, порошка горчицы, растительного масла и поставить в горячую духовку примерно на 5 минут, до приобретения массой коричневого цвета. Приложить лепешки к груди и спине больного на 2 часа. После процедуры протереть участки тела теплой водой. Для излечения кашля достаточно 3-4 процедур. Более мягкий вариант этой лепешки – те же самые ингредиенты, но без горчицы.

- Смешать 500 г муки, 100 г меда и 30 г тертого хрена. Готовую лепешку приложить к спине на час.

- Смешать равные части меда, сухой горчицы, муки, сока алоэ, водки и любого нутряного жира. Такая лепешка от кашля хороша тем, что не дает ожогов и ее можно снять утром.

- Смешать равные части меда и соли, нанести на тело на ночь. К утру весь мед впитается кожей, и на ее поверхности останется только соль.

картофельная лепешка от кашля

Лепешка тыквенная

Мякоть сырой тыквы протереть через терку, добавить горячего молока и ржаной муки. Сформировать лепешку и приложить к груди и спине.

Лепешка творожная

300 г творога самой высокой жирности подогреть на батарее или в выключенной теплой духовке, смешать с 50 г меда. Нанести смесь на тело, формируя тонкую лепешку. Накрыть сверху тонким полотенцем, затем вощеной бумагой, еще одним тонким полотенцем и плотно обмотать толстой тканью. Компресс рекомендуется оставить на теле на всю ночь. Утром растереть больного полотенцем, смоченным в теплой воде, и дать ему лечебный травяной чай. Такая лепешка от кашля подходит для применения даже при температуре.