Отчего немеет правая рука?

Разнообразные нарушения чувствительности в верхних конечностях не только имеют разную природу, но и характер – они бывают постоянными (хроническими) и периодическими.

немеет правая рука

Болезнь или случайность

Проходящие, или периодические, парестезии надо отличать от обычного случайного онемения. Из-за резкой физической нагрузки или, наиболее часто, некой неудобной позы может появиться чувство тяжести и онемения (вплоть до полной потери чувствительности) в руке или ноге. Это и есть всем знакомое онемение, возникающее из-за пережатия сосудов во время сна, длительного пребывания в неудобной позе или ношения сумки на ремне. Тревожиться из-за онемения не стоит – при устранении причины сдавления все пройдет само собой. Единственная ситуация, когда сдавление во сне может привести к большим проблемам, - это алкогольное опьянение. Находясь «под градусом», человек может часами не замечать, что немеет правая рука или левая нога, и проходящее нарушение кровообращения перерастет в полноценную ишемию. Разумеется, рука может онеметь и из-за травмы – сильного ушиба или перелома. Но в таких случаях причина явная, и следует обращаться к травматологу.

немеет правая рука и нога

Онемение рук и остеохондроз

Совсем другое дело, если парестезии повторяются регулярно в одной и той же конечности, зачастую без четкой причины. Тогда нужно задуматься о наличии некой болезни. К парестезиям наиболее часто приводит остеохондроз, соответственно,  поражение шейного отдела позвоночника вполне может проявиться нарушениями чувствительности в верхних конечностях. Например, если в покое или после длительной работы за компьютером немеет правая рука, то это довольно явственный признак хондроза. Вынужденная поза приводит к статичному напряжению мышц шеи и спины, что усиливает эффект сдавления нервов и сосудов. А почему немеет правая рука, а не левая? Да потому, что патологический процесс в позвонках в большей мере повлиял на сосудисто-нервные пучки, расположенные справа. Надо сказать, что парестезии – это тревожный симптом. Он означает, что остеохондроз сильно прогрессирует и нервы, исходящие из спинного мозга, начинают подвергаться сильному сдавлению. Возможно, что появилась грыжа (выпячивание) межпозвоночного диска. Если немеет правая рука и нога, то остеохондроз имеет распространенный характер и поражает не только шейный, но и грудной, и поясничный отделы позвоночника. Одним словом, сочетание болей в спине или шее с парестезиями – повод обратиться к невропатологу или нейрохирургу (вертебрологу).

почему немеет правая рука

Другие причины постоянных парестезий

Немеет правая рука и в результате так называемого синдрома лестничной мышцы. Вследствие воспаления и отека мышца начинает сдавливать подключичную артерию, а заодно и плечевое сплетение. Такое нарушение питания (говоря медицинским языком, ишемия) конечности быстро приводит к развитию парестезий, боли, мышечной слабости. Нарушение чувствительности в верхних конечностях может быть вызвано и воспалительными процессами в самом плечевом нервном сплетении. По разным причинам может развиться невралгия, которая проявляется болями, периодической потерей чувствительности (при этом немеет правая рука гораздо чаще, чем левая), нарушением функции, а со временем начнется атрофия мышц. Постоянные парестезии – свидетельство хронического патологического процесса, который должен быть четко определен. Для первичной консультации лучше всего обратиться к неврологу или вертебрологу.