О чем говорит мочевая кислота в крови?

мочевая кислота в кровиПри различных нарушениях обменных процессов мочевая кислота в крови накапливается в избыточных количествах. Это своеобразный индикатор того, что к состоянию своего здоровья надо проявить повышенное внимание. Мочевая кислота – финальный продукт расщепления так называемых пуринов – по сути, составных компонентов белков. Определенное ее количество содержится постоянно в мозге, печени и, конечно же, в крови. Выделяется из организма это вещество не только с мочой, но и с потом.

Откуда она в организме

Мочевая кислота в крови появляется из-за употребления большого количества богатой белком пищи (мяса, рыбы, печени, грибов, цветной капусты, шпината, чечевицы, а также кофе и алкоголя). Но есть и естественные пути ее возникновения. Прежде всего, это обычные для каждого организма процессы отмирания клеток и замена их на новые. При разрушении ежесуточно нескольких десятков миллионов клеток в кровь попадают те самые пурины – элементы белковых молекул. Частично они вновь используются для строительства новых клеток, а частично - выводятся через почки и кожу. Надо сказать, что уровень мочевой кислоты колеблется в зависимости от гендерных признаков. Так, у мужчин норма составляет от 0,21 до 0,42 млмоль/л, для женщин она ниже - от 0,15 до 0,35 млмоль/л, а для детей (в период до активного полового созревания) – от 0,12 и до 0,32 млмоль/л. Повышение содержания носит наименование «гиперурикемия». Если мочевая кислота в крови понижена, то такое состояние врачи называют гипоурикемией.

мочевая кислота в крови диета«Нормальная» причина гиперурикемии

Когда мочевая кислота в крови повышена, это может быть связано с избыточным употреблением продуктов, содержащих много пуринов. Впрочем, это довольно редкая причина, скорее всего, нарушение уровня связано с неким заболеванием. Однако если человек действительно здоров, и иных потенциальных причин для колебаний уровня нет, то такое состояние довольно просто откорректировать. Если выявлена повышенная мочевая кислота в крови, диета должна быть направлена на снижение веса, ограничение богатых пуринами продуктов, употребление не менее двух литров воды в сутки. Также она может включать элементы фитотерапии: настой листьев брусники или березы (обычно две столовые ложки высыпают в кипяток, потом кипятят 10 минут, после чего еще полчаса настаивают), сок свежей крапивы, смесь из листьев земляники, черной смородины и горца. Все эти природные средства принимают до 4 раз в сутки по столовой ложке.мочевая кислота в крови понижена

Мочевая кислота – индикатор болезни

Впрочем, на погрешности в питании «списывать» гиперурикемию обычно не приходится. Мочевая кислота в крови повышена при ревматических болезнях (прежде всего при подагре), ишемической болезни сердца, гиперхолестеринемии и вызванном ею атеросклерозе, а иногда и при некоторых опухолях. Поэтому если изменение уровня этого вещества случайно выявлено при биохимическом анализе крови, требуются дополнительное обследование и обязательная консультация врача. Подчеркнем, что вышеуказанная диета будет полезна при гиперурикемии любой причины. Но при наличии некой болезни прежде всего требуется ее лечение. Прием ряда медицинских препаратов приводит к тому, что мочевая кислота в крови приходит в норму. К таким  относятся гормоны (кортикостероиды, эстроген), глюкоза, лекарства «Аллопуринол», «Азатиоприн», различные мочегонные средства. Однако использование всех этих препаратов без назначения врача невозможно. К тому же они, по большому счету, не устраняют основную причину болезни. Поэтому лечение должно быть комплексным и только под контролем медиков.