Лечение подагры в домашних условиях

Подагра - хронически протекающее заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в тканях суставов, костных тканях и сухожилиях.

лечение подагры в домашних условияхДиагноз

Диагноз устанавливается лабораторным исследованием крови на содержание мочевой кислоты. Нормальное содержание мочевой кислоты должно составлять у женщин - 6,0-6,5, у мужчин 6,5-7,0 мг/дл крови.

Патогенез

Сконцентрированная мочевая кислота постепенно откладывается солями в тканях суставов и в почечных канальцах. В случае отложения солей в области суставов кризисный период характеризуется сильными суставными болями, а при почечных отложениях - острыми почечными коликами.

Течение

Болезнь протекает в хронической форме с периодами обострения. В связи с этим обстоятельством лечение подагры в домашних условиях является наиболее приемлемым, за исключением течения, сопровождаемого острым кризом при камнях в почках.

Лечение

В связи с тем, что заболевание часто протекает с поражением тканей суставов, его быстрое лечение подагрыотносят к компетенции ревматолога, и лечение проводится под его наблюдением. При установке диагноза врач назначает фармакологические препараты, способствующие снижению уровня мочевой кислоты в крови пациента. К таким препаратам относятся «Аллопуринол» или «Лозартин». Кроме того, врач может назначить средства, снижающие уровень триглицеридов в крови, к примеру, медикамент «Фенофибрат». Назначаются лекарственные препараты, нормализующие и облегчающие работу почек.

Диета

Однако одними медикаментозными средствами невозможно добиться положительных результатов. Лечение подагры в домашних условиях сопряжено с соблюдением специальных и очень длительных диет. Некоторые исследователи в области медицины отмечают, что после подтверждения диагноза "подагра", всю оставшуюся жизнь больной вынужден неукоснительно соблюдать назначенные диеты.

лечение подагры йодомОсобенности

Медицинскими исследованиями до сих пор не разработаны методы искоренения последствий подагры. Невозможно полное, а тем более быстрое лечение подагры. Все мероприятия направлены на остановку процесса отложения солей, но не на их ликвидацию и восстановление пораженных органов. В чем же заключается лечение подагры? В домашних условиях гораздо проще организовать диетическое питание, которое будет являться одним из основных методов лечения.

Что есть нельзя

Из рациона исключают любые продукты, которые способны повысить уровень мочевой кислоты в крови пациента. К таким продуктам относят мясо и мясные бульоны, жирную рыбу в любом виде, в том числе соленую и консервированную, сладости, крепкий чай, кофе, шоколад, какао. Алкоголь противопоказан категорически.

Что есть можно

Допускается употребление вареного мяса птицы. Рекомендованы орехи, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. В рационе должны преобладать вегетарианские продукты. Лечение подагры в домашних условиях проводится при обязательном контроле над количеством потребляемой пищи и над частотой питания. Рекомендуется суточную норму, состоящую из диетических продуктов, поделить на 6-7 приемов. Иными словами, питаться часто, но малыми порциями.

Борьба с лишним весом

Излишний вес благоприятствует развитию заболевания. Борьбу с лишним весом при подагре необходимо проводить умеренными и щадящими диетами, так как полный отказ от еды может спровоцировать приступ болезни.

Йод для смазывания суставов

Из народных средств заслуживает внимания лечение подагры йодом. Для приготовления лечебного раствора берут 10 мл йода и смешивают его с 5 таблетками аспирина. Полученный раствор становится бесцветным. Этой лекарственной смесью на ночь смазывают пораженные суставы и производят их теплое укутывание.

Йод для ножных ванночек

Для приготовления ванны для ног берут 3 литра воды, перемешивают ее с 3 чайными ложками пищевой соды и добавляют в раствор 9 капель йода. Ванны принимают ежедневно перед сном в течение двух недель.