Аденокарцинома матки: симптомы и лечение

аденокарцинома маткиАденокарцинома матки – это злокачественная опухоль. Она формируется из внутреннего слоя матки. Худший вариант развития наблюдается в том случае, когда опухоль располагается глубоко в слоях ткани. При таком развитии патологии диагностирование затрудненно. Согласно официальной статистике только у 75% пациенток при проведенном обследовании обнаруживают положительный результат. Существует несколько видов этого заболевания.

Виды аденокарциномы матки

В медицинской практике различают три основных типа этого тяжелого заболевания.

  • Высокодифференцированная аденокарцинома матки. Перерожденных клеток при такой патологии немного. Они отличаются от нормальных, характерных для данного вида ткани. Наблюдаются резкое увеличение патологических клеток и заметное удлинение их внутренних ядер.аденокарцинома шейки матки
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки. В случае если заболевание протекает по этому типу, полиморфизм клеток ткани выражен четко. Распознать его несложно. Количество таких клеточек увеличивается. При этой патологии клетки матки постоянно находятся в фазе активного размножения.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома матки. При данной патологии, как и в предыдущем случае, четко прослеживается полиморфизм клеток. Но в этом случае наблюдаются признаки того, что клетки организма приобретают вид патологически перерожденной ткани.

Симптомы рака матки

К сожалению, первые симптомы этого заболевания могут проявиться только лишь на последней стадии заболевания. Это значительно снижает эффективность лечения. Чаще всего женщина отмечает появления специфических выделений из влагалища, которые имеют неприятный запах. Одновременно начинаются сильные боли в нижней части живота. Женщина стремительно теряет в весе. Возникают болезненные ощущения в спине и ногах. Во время полового акта отмечается дискомфорт.

Диагностирование аденокарциномы матки

аденокарцинома молочной железыДля постановки и подтверждения диагноза используют следующие методы:

  • цитологический мазок;
  • диагностическое выскабливание;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия с биопсией эндометрия.

Лечение

Аденокарцинома шейки матки лечится очень сложно. Многое зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. К тому же большую роль играет и возраст пациентки. Конечно, легче всего справиться с болезнью на первой стадии. Опухоль располагается в теле матки и еще не затрагивает близко расположенные органы. На этой стадии рак матки, так же как и аденокарцинома молочной железы, лечится оперативно. Полностью удаляют матку с придатками. Вторая стадия характеризуется поражением всего органа. Во время операции удалению при этом подлежит не только матка, но и расположенные вблизи лимфатические узлы. Это мера вынужденная. Все дело в том, что именно в лимфатических узлах чаще всего выявляются метастазы. На поздних стадиях практикуют химиотерапию и радиотерапию. Женщине постоянно необходимо находиться под пристальным наблюдением лечащих врачей. В последнее время для лечения этого заболевания стали применять гормонотерапию.