Как найти свой размер обуви: США, Европа, Россия

В советские годы, когда мы шли в магазин за одеждой или обувью, у нас не возникало никаких лишних вопросов: мы находили нужную нам вещь, снимали с полки или вешалки свой размер и шагали в примерочную. Сейчас же мы сталкиваемся с первыми проблемами уже на втором этапе. Мы просто не можем выбрать «свой» размер.

размер обуви сша

Ищем свой размер обуви: США, Европа, Россия

Если речь идет о приобретении не для себя, а, скажем, для ребенка, которого нет рядом и который примерить вещь перед покупкой не сможет, немудрено и вовсе впасть в ступор. Еще бы: на российском рынке сейчас активно борются за место под солнцем товары как отечественного, так и зарубежного производства. А в разных странах, как известно, существует своя нумерация размеров. Рассмотрим самых популярных в нашей стране производителей и их размеры обуви: США, Россия, Европа. Для удобства возьмите блокнотик и отметьте различие размерных сеток. Эти записи всегда пригодятся при выборе обуви в зарубежных интернет-магазинах.

Разбираемся в цифрахразмеры обуви сша россия

Размер обуви США маркирует цифрами от 5 до 12 (женские) и от 7 до 14 (мужские), Европа – от 35 до 43 и от 40 до 47 соответственно. Ну и, как всем известно, российские попадают в диапазон 34-43 для женщин и 39-45 для мужчин. Детские размеры обуви США начинают свой отсчет уже с цифры 0,5 и постепенно перетекают во взрослую нумерацию. Европа в этой категории начинает размерный ряд с 16. А Россия вообще использует особую систему (самую, кстати говоря, удобную), согласно которой, номер размера равен длине стопы ребенка в сантиметрах. С отечественными размерами все вообще наиболее понятно, потому что привычно. А вот какой размер обуви США или Европы соответствует конкретному нашему, придется запомнить. Предлагаем вам таблицы соответствия. По ним вы сможете быстро определить свой размер по американским и европейским меркам, а также сопоставить его с российским.

Женские размеры

размер обуви сша

Мужские размеры размер обуви сша

Ботиночки для малыша

детские размеры обуви сша

Приводить таблицу для детей мы не будем. По той простой причине, что обувь на ребенка редко покупается строго по размеру, написанному на подошве. Детские ножки очень разные – длина в сантиметрах может быть одинаковой, а вот полнота, высота подъема и прочие анатомические особенности могут отличаться у малышей, формально имеющих один размер. А потому лучшее, что можно сделать, отправляясь за сапожками или сандаликами для своего ребенка, – это взять его с собой. В случае если такой вариант невозможен, наиболее точно подобрать обувь по детской ножке удастся, если с собой у вас будет стелька из туфелек, которые он носит сейчас. Однако тут следует помнить, что ножка быстро растет, а потому к старой мерке разумно прибавить около сантиметра. Поэтому подсказать точный размер обуви США будет сложно. Впрочем, если вы покупаете детскую (как, собственно, и любую другую) обувь в магазине, то, если она окажется неподходящей, вам покупку обменяют (или вернут деньги, если нужного вам размера не окажется). А потому не выбрасывайте чеки и упаковку и не срывайте с обуви этикетки, пока не убедитесь, что вашему ребенку удобно в обновке.