Медикамент «Аквамарис»: инструкция

аквамарис стронг инструкцияПрепарат «Аквамарис» являет собой стерильную морскую воду. Раствор изотоничен. В медикаменте присутствуют разные микроэлементы, способствующие нормализации деятельности слизистой носа. При регулярном применении отмечается восстановление стабильного состояния оболочки. Благодаря наличию в препарате магния и селена нормализуется мукоцилиарный клиренс и стимулируется местный иммунитет. Медикамент «Аквамарис Стронг» (инструкция содержит такие данные) стимулирует деятельность мерцательного эпителия, улучшает транспорт слизи, способствуя устранению инородных частиц, провоцирующих аллергию. Входящие в состав средства хлорид натрия и йод обладают антибактериальной активностью, устраняя воспаление и отечность. Лекарство применяется при патологиях слизистой носа и его пазух. Кроме этого, медикамент эффективен для мягкого ухода и обработки слизистой, что в особенности необходимо людям, находящимся в районах с неудовлетворительной экологией. 
капли аквамарис инструкция

Капли «Аквамарис»: инструкция - показания к применению

Лекарство назначается при хронических, острых заболеваниях носовых пазух инфекционного, воспалительного характера. К показаниям относят ринит разной этиологии (вазомоторный и аллергический в том числе), сухость слизистой (в этом случае средство используют для облегчения носового дыхания и устранения дискомфорта). Препарат «Аквамарис» инструкция рекомендует применять при увеличенных аденоидах у детей, после операций в области носа для предотвращения инфекций и для более быстрого восстановления физиологической деятельности носоглотки. Медикамент назначается для профилактики во время эпидемий респираторных патологий. Лекарство «Аквамарис» инструкция рекомендует применять также для поддержания физиологической активности носоглотки у лиц, живущих или работающих в помещениях с центральным отоплением, что, как правило, сопровождается повышенной сухостью воздуха. Назначается препарат пациентам, имеющим предрасположенность к развитию расстройств работы слизистой, в том числе, курильщикам, рабочим горячих цехов, лицам, находящимся в зонах сурового климата, водителям.
аквамарис инструкция

Медикамент «Аквамарис»: инструкция по использованию

Раствор в виде капель допускается к назначению детям с рождения (в том числе недоношенным). Пациентам с года для удобства можно использовать препарат в виде спрея. Медикамент взрослым назначают по 2 впрыскивания в каждую ноздрю. Частота применения в сутки – не больше восьми раз. С года до семи лет – по 1-2 впрыскивания не чаще четырех раз, с семи лет – по два до шести раз. Грудным детям назначается по две капли не больше четырех раз в сутки. Продолжительность терапии, как правило, составляет от двух до четырех недель в соответствии с тяжестью патологии. По истечении месяца с окончания курса рекомендовано повторное лечение.

Противопоказания, побочные эффекты

Обычно средство хорошо пациентами переносится при соблюдении предписаний. Препарат «Аквамарис» инструкция не рекомендует применять на фоне индивидуальной непереносимости. Спрей не назначают грудным детям (до года).