Бартолинит: лечение разными методами

Воспаление расположенных в преддверии влагалища парных бартолиновых желез – это бартолинит. Лечение его желательно начать как можно раньше, не допуская образования гнойной полости.

бартолинит причиныОсобенности течения и природа патологии

Бартолиновы железы имеют довольно большие размеры, их главная и единственная функция – выработка белкового вязкого секрета, используемого для увлажнения во время сексуального контакта входа во влагалище. Поражается чаще всего только одна железа под воздействием болезнетворных микроорганизмов (гонококков, стафилококков и пр.), которые попадают в ее выводной проток из вагины или мочеиспускательного канала и вызывают бартолинит. Причины, по которым это может произойти – венерические болезни, недостаточное соблюдение интимной гигиены, иммунодефициты. Итак, сначала воспаляется проток железы: он становится плотнее, отекает и закупоривает ее просвет, что препятствует выходу наружу секрета. Очень быстро патологический процесс распространяется на выстилающий изнутри железу эпителий, что приводит в конечном счете к образованию абсцесса. Его гнойная полость может быть размером с куриное яйцо с густым содержимым желто-зеленого цвета, имеющим характерный запах. Сформировавшийся абсцесс, несомненно, повлечет появление у женщины неприятных симптомов (пульсирующая боль в месте входа во влагалище, рост температуры, головная боль, общее плохое самочувствие). Во время движения дискомфорт в промежности усиливается, появляется жжение.

бартолинит как лечитьБартолинит: лечение доверьте специалисту

Очень важно вовремя обратиться к врачу, в противном случае абсцесс может вскрыться сам. При этом гнойное содержимое выйдет из полости железы, и мучительные симптомы постепенно начнут проходить. Так зачем же тогда идти к специалисту? На самом деле не все так просто. Во-первых, при вскрытии абсцесса гнойное содержимое может не выйти по выводному протоку наружу, а разлиться внутри, расплавляя глубокие ткани, в результате чего образуется флегмона. А это уже тяжелое воспаление, грозящее даже развитием сепсиса. Во-вторых, абсцесс может вовсе не вскрыться. Процесс как будто затухнет: сойдет отечность, исчезнет боль, уменьшится гнойная полость. Однако не спешите радоваться - через какое-то время оставшееся уплотнение вновь начнет воспаляться. Таким образом патология станет хронической.

бартолинит как лечитьБартолинит: лечение разными методами

Необходимые для устранения воспалительного процесса мероприятия должен назначить, проведя обследование, врач-гинеколог. В зависимости от того, какую степень тяжести имеет бартолинит, лечение может быть или консервативным, или хирургическим. Когда дело еще не дошло до появления гнойной полости, операции можно избежать. Пациентке назначают постельный режим, прием антибиотиков, противогрибковых препаратов, применение противовоспалительных мазей к области поражения. Нужно отказаться от половых контактов, пока не будет полностью устранен бартолинит. Как лечить воспаление, когда оно уже охватило саму бартолинову железу? К сожалению, только хирургическим путем. Во время операции стенки железы рассекают, гнойную полость вскрывают и опорожняют. Из-за того, что разрез впоследствии довольно быстро затягивается и полного дренирования не происходит, часто после хирургического вмешательства случаются рецидивы. Некоторые женщины вынуждены подвергаться таким вскрытиям многократно. В конце концов железу удаляют. В настоящее время для предотвращения возможных рецидивов часто осуществляют введение в пораженную область на некоторое время специального катетера, который служит как бы дополнительным выводным протоком и тем самым предотвращает повторное воспаление.