Киста бартолиновой железы: причины, симптомы, лечение

Киста бартолиновой железы — довольно опасное заболевание, которое, к счастью, поддается лечению. Тем не менее, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможно вторичное инфицирование новообразования, что приводит к его нагноению, а иногда и разрыву.

Киста бартолиновой железы: что это?

киста бартолиновой железы

Бартолиновые железы — это парные структуры, расположенные в толще тканей в преддверье влагалища. Основная их функция — это выработка секрета, который служит для увлажнения стенок вагины во время возбуждения или полового акта. Если по тем или иным причинам происходит застой выделяемых веществ внутри железы, она начинает постепенно растягиваться — таким образом и появляется киста. Как правило, такое новообразование имеет сравнительно большие размеры — диаметр его может колебаться в пределах от 3 до 10 сантиметров.

Киста бартолиновой железы: основные причины появления

Как уже упоминалось, новообразование является результатом скопления секрета внутри железы. Но что же вызывает его застой?

киста бартолиновой кисты симптомы

  • Наиболее распространенной причиной является хроническая форма бартолинита, которая сопровождается воспалением железы или ее протоков. Кстати, этот процесс может быть вызван инфекциями, передающимися во время полового контакта.
  • Кроме того, проблема может быть связана с активацией условно-патогенных микроорганизмов, что нередко происходит на фоне снижения иммунной защиты.
  • Киста бартолиновой железы нередко может развиваться после гинекологических операций, включая и искусственное прерывание беременности.
  • С другой стороны, инфицированию способствует ношение неудобного, тесного нижнего белья из синтетических тканей, удаление волос в области наружных половых органов, пренебрежение правилами гигиены.
  • В некоторых случаях патогенные микроорганизмы могут проникать в железы вместе с кровью, переносясь из уже существующих очагов воспаления, например, при кариесе, пиелонефрите, хроническом тонзиллите.

Киста бартолиновой железы: симптомы болезни

Как правило, на начальных этапах развития новообразование не причиняет никаких неудобств — многие женщины даже не подозревают о своей проблеме. Нередко наличие кисты замечают случайно, во время планового осмотра у гинеколога. Тем не менее, по мере роста она начинает вызывать дискомфорт во время ходьбы, а также боль во время полового акта. При наличии вторичной инфекции и нагноения бартолиновой железы картина болезни совсем другая. Женщина жалуются на сильное увеличение новообразования, пульсирующую резкую боль, повышение температуры до 39 градусов.

Киста бартолиновой железы: лечение

киста бартолиновой железы лечение

Безусловно, в первую очередь необходимо идентифицировать природу инфекции, вызвавшей воспалительный процесс. Если киста достигла больших размеров, то ее могут очистить с помощью пункции. Кроме того, на сегодняшний день проводят также и хирургическое лечение. Во время операции врач тщательно очищает железу от гнойного содержимого, промывает ее, после чего формирует новое русло для выводящего протока. Ведь сохранить целостность и функцию железы крайне важно. К сожалению, все используемые сегодня методики лечения не способны застраховать от появления рецидивов в будущем.