Успешное лечение бартолинита - залог здоровья женского организма

Что такое бартолинит?

Бартолинитом называется болезнь, при которой в бартолиновой железе развивается воспалительный процесс. Сначала происходит нарушение проходимости выводного протока, после чего возникает закупорка и скопление секрета в железе. Когда набирается большое количество слизи, в толще половых губ можно прощупать уплотнение, которое может достигать в диаметре нескольких сантиметров – это ложный абсцесс. Такое состояние образует благоприятные условия для прогрессирования инфекции и её распространения на соседние ткани. Таким образом возникает бартолинит.

Основные причины развития бартолинита:

Лечение бартолинита

- гонорея;

- трихомониаз;

- хламидиоз;

- кандидоз;

- несоблюдение правил интимной гигиены.

Если вовремя не начать лечение бартолинита, могут возникнуть различные трудности, которые принесут женщине ощутимый дискомфорт.

Симптомы заболевания:

- наличие уплотнения и покраснения кожи;

- болезненность пульсирующего характера при пальпации;

- нагноение, сопровождающееся повышением температуры и усилением боли у основания половых губ;

- самостоятельное вскрытие абсцесса с выделением гноя;

- появление влагалищных выделений;

- покраснение и зуд половых органов.

Острая форма бартолинита

Острый бартолинит

Острый бартолинит сопровождается формированием абсцесса, дальнейшее развитие которого может привести к серьёзным осложнениям. В таком случае лечение рекомендуется проводить в стационарных условиях, где пациентке назначат постельный режим, антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также холодный компресс на поражённый участок. Антибиотики, как правило, назначаются только после лабораторных исследований, на основании которых определяется чувствительность возбудителя к лекарствам. Лечение бартолинита необходимо проводить под наблюдением врача, ведь даже при самопроизвольном отделении гнойного содержимого, часто не происходит полного опорожнения, что требует хирургического вмешательства. Одновременно с устранением абсцесса назначаются препараты для снятия воспаления мочеиспускательного канала и влагалища, которые могут быть второстепенным источником заражения. Не стоит пытаться выдавить гной самостоятельно, ведь инфекция может проникнуть в кровь, что приведёт к стремительному развитию сепсиса.

Хроническая стадия заболевания

Хронический бартолинит

Хронический бартолинит отличается вялым течением с периодическим выделением гноя. При этом болезненные ощущения притуплены, а температура тела держится в пределах нормы. В таком случае лечение бартолинита проводится в домашних условиях. Отличным эффектом обладают сидячие ванны с отваром ромашки или марганцовкой. Подобные процедуры рекомендуется проводить ежедневно примерно по 20 минут. При хронической форме заболевания полезно делать такие физиотерапевтические мероприятия, как инфракрасное облучение и магнитотерапия. Одной из причин воспаления является снижение иммунитета, поэтому лечение бартолинита должно быть направлено на укрепление и оздоровление защитных сил женского организма, что позволит быстрее избавиться от неприятных симптомов.