Дегидроэпиандростерон сульфат: функции гормона

Дегидроэпиандростерон сульфат — вещество, которое относят к группе половых гормонов-андрогенов. Причем такие гормональные соединения присутствуют как в крови мужчин, так и представительниц женского пола, хотя и в гораздо меньших количествах.

Дегидроэпиандростерон сульфат и его функции

дигидроэпиандростерон сульфат

Как уже упоминалось, это биологически активное вещество, относящееся к группе половых гормонов, которое вырабатывается корой надпочечников. Процессы его синтеза строго контролируются гипоталамо-гипофизарной системой, в частности адренокортикотропным гормоном. Он активно участвует в половом развитии организма и в зависимости от пола человека и потребностей половой системы может превращаться как в тестостерон, так и в эстрадиол. Именно благодаря этому гормону происходит нормальное развитие женских и мужских вторичных половых признаков. Кстати, у мужчин примерно 5% этого вещества синтезируется специфическими клетками яичек.

Дегидроэпиандростерон сульфат: норма

На самом деле уровень этого гормона колеблется в зависимости от возраста. Например, у детей до пяти лет этот показатель составляет примерно 0,03 — 1,5 ммоль/л. Но его содержание увеличивается по мере взросления организма и примерно к 18 годам приобретает значения 3,4 - 16,7 ммоль/л у мужчин и 1,62 – 12,1 ммоль/л у представительниц прекрасного пола. Но с возрастом количество этого вещества в крови постепенно уменьшается, и к 80 годам его показатель не превышает 6,6 среди пациентов-мужчин и 0,27 ммоль/л у женщин.

Если дегидроэпиандростерон сульфат повышен…

дигидроэпиандростерон сульфат норма

На самом деле практически любое изменение уровня этого вещества указывает в первую очередь на нарушение нормальной работы надпочечников. У мужчин его повышение может пройти не замеченным, так как сопровождается лишь некоторыми незначительными отклонениями. Но если подобное нарушение наблюдается среди детей, то оно способно привести к преждевременному половому созреванию организма. Например, повышение уровня гормона у мальчиков нередко приводит к усиленному оволосению тела и ускоренному развитию половых органов, в то время как у девочек наблюдаются аномальные менструальные циклы. Подобные колебания гормонального фона опасны и для женщин, так как нередко им сопутствует так называемая маскулинизация (появление мужских вторичных половых признаков), а также бесплодие.

Зачем необходим анализ на дегидроэпиандростерон сульфат?

дигидроэпиадреностерон сульфат повышен На самом деле подобные анализы пользуются спросом и очень важны для диагностического процесса. С их помощью можно оценить состояние и активность надпочечников. Используют анализ и для дифференциальной диагностики, так как с помощью результатов можно выяснить, вызваны ли гормональные сбои работой надпочечников или яичек (яичников у женщин). Кроме того, подобное исследование позволяет выяснить причины таких заболеваний, как поликистоз яичников, бесплодие, аменорея. Детям и подросткам лабораторное исследование образцов крови необходимо в случаях преждевременного полового созревания. В любом случаев анализы на дегидроэпиандостерон сульфат проводятся наряду с другими обследованиями, только так врач может поставить окончательный диагноз и определиться с подходящими методами лечения.