Тест на ДГЭА-сульфат

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-сульфат) - стероидный гормон, вырабатываемый главным образом в коре надпочечников. Несмотря на то, что это андроген (половой гормон мужчин), он производится как у мужчин, так и у женщин.

 Функции ДГЭА-сульфата в организме
дгэа сульфат

ДГЭА-сульфат служит строительным блоком для изготовления тестостерона и эстрогена, мужского и женского полового гормона соответственно. Тест на ДГЭА-С измеряет количество этого гормона в крови. Уровень ДГЭА-сульфата довольно высок у новорожденных, но с возрастом быстро уменьшается. Количество гормона возрастает снова в период полового созревания, играя важную роль в инициировании развития лобковых и подмышечных волос.

Зачем нужен тест?

дгэа сульфат при беременностиВрачи могут попросить вас пройти тест, чтобы проверить общее состояние коры надпочечников. Также этот тест проходят дети, у которых в очень раннем возрасте появляются лобковые или подмышечные волосы, так как если ДГЭА-сульфат повышен, это может означать начало преждевременного полового созревания. Гиперсекреция ДГЭА-сульфата у девушек может привести к развитию мужских половых признаков, таких как волосы на лице, глубокий голос, угревая сыпь, увеличение мышечной массы и нерегулярные или отсутствующие месячные. Избыток ДГЭА-С может быть вызван врожденной дисфункцией коры надпочечников или некоторыми другими проблемами надпочечников. ДГЭА-сульфат при беременности и при поврежденных или больных надпочечниках, наоборот, снижен.

Подготовка

Девочек врачи могут попросить пройти тест до или после менструации, так как менструация может повлиять на уровень гормонов. Также рекомендуется в день теста надеть вашему ребенку рубашку с коротким рукавом, чтобы облегчить специалисту доступ к месту забора крови.

Процедура

После очистки поверхности кожи антисептическим средством и накладывания жгута вокруг плеча пациента врач возьмет кровь из вены. Игла вводится в руку, и кровь забирают в специальную емкость. После процедуры жгут снимают. Как только врач собрал кровь, иглу вынимают, а место прокола придавливают ватой или бинтом для остановки кровотечения. В общей сложности сбор крови для теста занимает от десяти минут до получаса. Сбор образцов крови - лишь временное неудобство, к тому же не слишком болезненное. После этого могут быть некоторые местные кровоподтеки, которые должны уйти в скором времени.

дгэа сульфат повышен

Получение результатов

Результаты анализа, как правило, доступны в течение нескольких дней, в зависимости от того, насколько современное оборудование находится в распоряжении больницы. Врач выдаст их вам на специальном бланке с окончательным диагнозом и расшифровкой.

Риски

ДГЭА-С тест считается безопасной процедурой. Однако, как и при многих медицинских тестах, при сдаче анализов крови могут возникнуть проблемы, такие как:

  • боль, связанная с множеством проколов, чтобы найти вену;
  • потеря сознания или легкое его помутнение;
  • гематома (скопление крови, накапливаемое под кожей, вызывающее припухлость или синяк).