В каких случаях назначают электрофорез для детей и в чём польза подобных процедур?

Что такое электрофорез?

Лекарственный электрофорез – это сочетание воздействия на организм человека электрических токов и вводимых с их помощью лекарственных веществ. При использовании подобного метода наблюдается высокий целебный эффект, который оказывает на организм конкретное лекарственное вещество. Интенсивность такого воздействия зависит от степени подвижности лекарства в электромагнитном поле, способа и области его введения, а также от количества поступающего препарата. электрофорез с медьюЛекарственные растворы под действием тока распадаются на ионы, после чего образуют гидрофильные заряженные комплексы. Если на пути дисперсных частиц встречаются биологические ткани, лекарственные ионы проникают в самую их толщу, где и оказывают своё целебное действие. Подобные методы лечения практически безвредны, поэтому даже беременным врачи нередко назначают электрофорез. Для детей противопоказаний также нет, более того, эти процедуры очень хорошо помогают справиться с остаточными явлениями простудных заболеваний. Поэтому педиатры часто рекомендуют электрофорез в качестве восстановительной терапии.

Показания к применению электрофореза

1. Для лечения бронхита назначается электрофорез с кальцием, что позволяет осуществить прямое воздействие высокой концентрации лекарства на очаг воспаления.

2. При артрозе и остеохондрозе в качестве обезболивающего средства проводится электрофорез с новокаином. При этом на область повышенной болезненности устанавливается анод, под которым размещается специальная марлевая прокладка, смоченная в 0,5 % растворе новокаина гидрохлорида. При интенсивных болевых ощущениях такую процедуру необходимо проводить дважды в день по 20 минут на протяжении двух недель.

Электрофорез с новокаином3. При угревой сыпи, фурункулёзе и раковых заболеваниях кожи назначается электрофорез с медью, так как именно это вещество дает противоопухолевый эффект.

4. С келоидными рубцами на ранней стадии поможет справиться электрофорез с лидазой (в комплексе с коллагеназой): процедура позволит уменьшить не только объём таких образований, но и приостановить их дальнейший рост.

5. Эуфиллиновый электрофорез для детей назначается при гипертонусе мышц. Такое лекарство способствует быстрому наращиванию хрящевых тканей и улучшению кровообращения.

6. При гинекологических заболеваниях, неудачных беременностях и частых выкидышах проводят электрофорез с использованием цинка.

7. Межпозвоночная грыжа на ранней стадии эффективно устраняется электрофорезом с карипазимом, который оказывает размягчающее воздействие, в результате чего происходит расслабление нерва и снятие болевого синдрома.

электрофорез для детейПрименение электрофореза в педиатрии

Электрофорез для детей грудного возраста назначается при гипотонусе или гипертонусе мышц, а также костно-мышечных нарушениях. Применяется он и в целях снижения болезненности в период различных заболеваний. Данная процедура достаточно хорошо показала себя при лечении диатезных высыпаний у младенцев. Электрофорез для детей старшего возраста часто назначается при таких заболеваниях, когда действие лекарства необходимо направить в центр очага воспалительного процесса. Нередко такая методика лечения используется после переломов верхних и нижних конечностей, при акне, фурункулах, бронхитах и даже при искривлении позвоночника. Как правило, лечение электрофорезом осуществляется в комплексе с медикаментозной терапией.