Электрофорез с кальцием: применение и противопоказания

Довольно часто при каком-либо заболевании нам назначают электрофорез с кальцием. Людям, далеким от медицины, не всегда понятно значение этой процедуры. Для начала стоит определиться с терминами и поговорить о значимости такого метода лечения, как электрофорез.электрофорез с кальцием

Что такое электрофорез?

С 1953 года в нашей стране появилась новая процедура, получившая впоследствии название лекарственный электрофорез. Это такой метод лечения, при котором в кожу вводятся лекарственные вещества при помощи импульсного или постоянного тока. Такое воздействие на организм значительно повышает эффективность лечения. Именно поэтому данная процедура применяется довольно часто и дает отличные результаты в борьбе с болезнью.

Преимущества электрофореза

Если сравнивать этот метод с другими способами лечения, то можно смело утверждать, что он обладает неоспоримыми преимуществами.

  1. Введенное при помощи электрофореза вещество обычно не оказывает никакого токсического действия на организм. Кроме этого, оно сохраняет свои целительные свойства гораздо дольше, чем в обычном состоянии.электрофорез с хлористым кальцием
  2. При помощи этой процедуры можно вводить с одного электрода несколько лекарственных препаратов. Вот почему очень часто применяют электрофорез с кальцием и фосфором. Обычно такой метод лечения назначают при заболеваниях суставов.
  3. Электрофорез способствует накоплению лекарственных средств (так называемое депо ионов), которые задерживаются в организме до трех недель. Поэтому лечение проводится постепенно.
  4. Под действием тока ткани приобретают повышенную чувствительность, поэтому даже малые дозы лекарства эффективны.
  5. При электрофорезе оказывается местное воздействие на очаг с патологией.
  6. Что особенно важно: такой способ лечения не разрушает ткани.

электрофорез с кальцием и фосфоромЭлектрофорез с кальцием

Многие медики говорят об универсальности и эффективности данной процедуры. Чаще всего электрофорез с кальцием назначают при бронхитах, невралгиях, миозитах, невритах. Кроме этого, его применяют для рассасывания жидкости (экссудата), которая возникает иногда при острых заболеваниях. Незаменима такая процедура и в ортопедии. Механизм лечения прост. При электрофорезе кальций проникает в верхние слои кожи, там постепенно накапливается и возникает так называемое депо кальция. Такое образование обуславливает длительное пребывание вещества в организме, что способствует лечению.

Противопоказания

При всей своей огромной пользе электрофорез с кальцием имеет ряд противопоказаний. Поэтому относиться к этой процедуре надо с осторожностью. Не рекомендуется назначать электрофорез с кальцием:

  • пациентам, страдающим раковыми заболеваниями;
  • детям при диатезе;
  • больным, у которых отмечаются гнойные или воспалительные процессы в организме;
  • людям, обладающим повышенной склонностью к кровотечениям;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью кальция или гальванического тока.

Кроме этого, следует отметить, что в местах наложения электродов не должно быть никаких ссадин или царапин. Если же они присутствуют, то, прежде чем делать электрофорез с хлористым кальцием, нужно смазать это место вазелином и накрыть вощеной бумагой.

Заключение

При правильном назначении врача и соблюдении всех рекомендаций электрофорез с кальцием является достаточно эффективной процедурой.