Ахалазия пищевода: причины, симптомы и методы лечения

Ахалазия пищевода, более известная в медицине под названием "кардиоспазм", является довольно распространенным нарушением. Подобная патология сопровождается повышением тонуса нижнего отдела пищевода, что, соответственно, ведет к нарушению процессов перистальтики.

Ахалазия пищевода: основные причины

ахалазия пищевода у детей

Как уже упоминалось, подобное нарушение ведет к спазму нижних отделов пищевода, в результате чего клапан, расположенный у входа в желудок, перестает нормально работать. Наряду с этим наблюдается расширение полости верхнего отдела пищеводной трубки. На самом деле подобной болезни подвержены люди всех полов и возрастов — статистические данные свидетельствуют, что нередко наблюдается ахалазия пищевода у детей. К сожалению, причины возникновения спазмов на сегодняшний день неизвестны. Тем не менее специалистам удалось доказать, что имеет место генетическая предрасположенность, а также некоторые инфекционные заболевания и состояние нервной системы (спазм может появляться на фоне стресса и нервного перенапряжения).

Ахалазия пищевода: основные симптомы

ахалазия пищевода

Довольно часто больные попросту не обращают внимания на признаки подобного заболевания, особенно если речь идет о ребенке. Тем не менее ахалазия пищевода сопровождается частым и обильным срыгиванием — проглоченная пища возвращается назад в ротовую полость с примесями слюны и слизи. Нередко подобное случается при давлении на живот или наклоне вперед. Довольно часто срыгивание наблюдается ночью, во время сна, что крайне опасно, так как пищевые массы могут перекрыть дыхательные пути и привести к асфиксии. Кроме того, периодически возникает боль за грудиной, которая очень похожа на приступ стенокардии, но, в отличие от него, никак не связана с физическими нагрузками. Кстати, спазм проходит после принятия таблетки "Нитроглицерин". Из-за нарушения пищеварения и постоянного срыгивания больные быстро теряют вес — при отсутствии лечения организм попросту истощается. В некоторых случаях болезнь сопровождается ночным кашлем.

Ахалазия пищевода: методы диагностики

Для диагностики врач, как правило, использует эндоскопию или рентгеноскопию. Во время исследования без труда можно заметить, что верхняя часть пищевода расширена и иногда достигает просто огромных размеров, в то время как сфинктер сужен. Нередко в момент обследования пациенту дают таблетку "Нитроглицерин" — под воздействием этого лекарства спазм быстро проходит, что является важным диагностическим признаком.

Ахалазия пищевода: лечение

ахалазия пищевода лечение

Поскольку причина подобной болезни чаще всего остается неизвестной, терапия направлена на снятие основных симптомов. В частности, больному назначают препараты, которые приводят к расслаблению гладких мышц стенки пищевода и, соответственно, к устранению спазма. Кроме того, пациентам рекомендуют специальные физические упражнения. Крайне важной является правильная щадящая диета. Больным необходимо избегать употребления любых продуктов, способных раздражать и повреждать слизистую оболочку пищевода, — это кислые, соленые, пряные и жареные блюда, алкоголь. Если спазмы возникают на фоне нервного возбуждения, то показано лечение у психотерапевта.