Дивертикул пищевода: симптомы, лечение

В мире существует много разных болезней, которые касаются пищеварительной системы человека. В данной статье пойдет речь о том, что же такое дивертикул пищевода.

дивертикул пищевода

Терминология

В самом начале нужно понять, что же собой представляет данное заболевание. Итак, дивертикул пищевода – это мешковидное выпячивание части пищевода через мышечный слой. Опасность данной болезни в том, что она может протекать совершенно бессимптомно. Поэтому чаще всего заболевание определяют уже на поздней стадии.

Тракционный дивертикул

Тракционный дивертикул пищевода встречается намного чаще, чем пульсионный. Образуется он вследствие некоего спаечного процесса, когда наружная соединительная оболочка пищевода срастается с воспаленными лимфатическими узлами. Чаще всего такие спайки локализируются на передней стенке пищевода, могут быть как единичными, так и множественными. В результате такого рубцевания стенка пищевода оттягивается, что и становится предпосылкой для образования дивертикула.

Причины

Какие же причины могут приводить к возникновению тракционного дивертикула?

  1. Туберкулез.
  2. Медиастинальный плеврит.
  3. Антракоз.
  4. Кариес позвонка.
  5. Огнестрельное ранение грудной клетки и т. д.

Чаще всего именно этот вид болезни протекает бессимптомно. А все потому, что мешок чаще всего направлен вверх, что не мешает нормальному прохождению пищи. Однако дивертикул может развиваться, расти. Также могут возникать различного рода осложнения. В том числе это может быть и его перфорация с последующим абсцессом. Важно: под влиянием внутрипищевого давления данная форма дивертикула может измениться на округлую.

дивертикул пищевода фото

Пульсионные дивертикулы

Наиболее распространенный, типичный вид такого дивертикула – ценкеровский (или же глоточнопищеводный). Он наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте после 50 лет. Однако ценкеровский дивертикул пищевода также может быть и врожденным. Что же оказывает влияние на возникновение такой проблемы?

  1. Анатомические особенности. В таком случае речь идет о слабости участков задней стенки пищевода, которая лишена продольных волокон.
  2. Сокращения глоточного сфинктера. Данный сфинктер сокращается при каждом глотке, что приводит к давлению на вышеописанную заднюю стенку пищевода.

Причины

Почему может возникать пульсионный дивертикул пищевода? В таком случае принято говорить о следующих причинах:

  1. Поспешное глотание плохо пережеванной пищи.
  2. Резкий спазм так называемого «пищевого рта» у людей с нервными расстройствами.

Стоит сказать о том, что данное заболевание с течением времени может прогрессировать. Именно поэтому очень важна своевременная диагностика и назначение адекватного лечения.

ценкеровский дивертикул пищевода

Типология дивертикулов

Стоит сказать о том, что существует много различных разновидностей дивертикулов пищевода. Их различают в зависимости от определенных показателей.

По происхождению дивертикулы бывают:

  1. Врожденные.
  2. Приобретенные.

По механизму развития:

  1. Пульсационные.
  2. Тракционные.
  3. Пульсационно-тракционные (сочетанный вид).

В зависимости от локализации различают:

  1. Ценкеровские (т. е. глоточно-пищеводные).
  2. Эпибронхиальные (среднепищеводные, бифуркационные).
  3. Наддиафрагмальные (т. е. эпифренальные).
  4. Поддиафрагмальные (т. е. абдоминальные).

В зависимости от строения пищевода различают:

  1. Истинные дивертикулы (содержат все слои пищевой стенки).
  2. Псевдодивертикулы, или ложные (они лишены мышечной оболочки). Особенность: возникают исключительно в момент сокращения пищевода. Когда же его мышцы расслабляются, дивертикул исчезает.

В зависимости от количества выделяют:

  1. Множественные дивертикулы.
  2. Одиночные дивертикулы.

дивертикул пищевода симптомы

Симптоматика

Как можно понять, что у человека дивертикул пищевода? Симптомы – вот на что нужно обратить внимание. Так, симптоматика будет разной в зависимости от вида дивертикула. Если он расположен в верхней части пищевода, могут быть следующие проявления:

  1. Дисфагия (человек ощущает проблемы при прохождении пищи, ощущение, что пища застревает в пищеводе).
  2. Неприятный запах изо рта.
  3. Пища из пищевода может попадать в ротовую полость.
  4. Ком в горле.
  5. В горле может быть царапанье, першение.
  6. Могут быть болевые ощущения.
  7. Также может быть повышенное слюноотделение.
  8. Тошнота.
  9. Сухой кашель.
  10. Изменения голоса.
  11. Бульканье при глотании.

После еды больной может чувствовать головокружение, покраснение лица, состояние нехватки воздуха.

Если же дивертикул расположен в средней части пищевода, человек может ощущать следующие симптомы:

  1. Дисфагию.
  2. Отрыжку.
  3. Боль в спине или загрудинной области.
  4. Тошноту.
  5. Заглатывание воздуха.
  6. При этом пациент может также жаловаться на кашель, который возникает только в ночное время.

Если у пациента в нижней трети расположен дивертикул пищевода, симптомы при этом могут быть следующие:

  1. Повышенное сердцебиение.
  2. Бронхоспазм.
  3. Боль в области сердца.
  4. Одышка.

Однако стоит сказать о том, что иногда дивертикулы вообще не обнаруживают себя при обычной жизни. Узнать о них можно только во время определенных исследований.

диагностика дивертикула пищевода

Диагностика

Как должна проводиться диагностика дивертикула пищевода? Так, в самом начале пациент должен обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Что же в таком случае может сделать доктор?

  1. Осмотр пациента, наружное прощупывание пищевода. Иногда визуально специалист может поставить предварительный диагноз.
  2. Также обязательно для уточнения диагноза доктор назначит контрастную рентгенографию (с глотком бария). На рентгене доктор сможет увидеть место расположения дивертикула и сам размер мешка.
  3. При необходимости врач может отправить пациента на КТ – компьютерную томографию.
  4. Иногда также может быть назначено эндоскопическое исследование. Однако оно должно проводиться предельно осторожно, так как есть опасность, что мешок порвется.

Если это ценкеровский дивертикул пищевода, его диагностировать можно даже без вспомогательных средств. В таком случае доктор попросит пациента отвести голову назад. При этом на горле появится мягкое образование, которое при надавливании исчезнет.

У доктора можно поинтересоваться, как выглядит дивертикул пищевода (фото в этом деле – отличные помощники). Однако стоит сказать о том, что сам доктор не будет стремиться обрисовать всю картину пациенту, дабы не напугать его.

Лечение истинных дивертикулов

Рассматриваем далее дивертикул пищевода. Лечение – вот на чем также подробно нужно остановиться. Так, если это истинный дивертикул, избавление от проблемы может проходить по трем основным направлениям:

  1. Симптоматическое.
  2. Оперативное.
  3. Неоперативное.

Что же в таком случае посоветует делать доктор? Так как дивертикулы можно обнаружить уже на более поздних этапах болезни, в таком случае врач сразу же порекомендует промыть пищевод. Это нужно для того, чтобы избавиться от застоявшихся масс. Однако данная процедура не избавит от заболевания. Неоперативное лечение в таком случае будет малоэффективно, ведь оно не поможет справиться с застоями пищи, ростом дивертикула.

Операция

Наиболее действенным будет именно удаление дивертикула пищевода. Ведь справиться с проблемой медикаментами невозможно. В таком случае пациенту нужно будет пройти несколько уровней.

Предоперационный период. Тут пациенту нужно будет правильно питаться. Также важным будет введение витаминов и иммуномодулирующих препаратов. Важными окажутся также пищевые добавки, которые нормализируют обмен веществ.

дивертикул пищевода операция

Если у больного есть дивертикул пищевода, операция – вот эффективный метод борьбы с проблемой. Однако стоит сказать о том, что при данной проблеме существует несколько способов оперативного вмешательства.

  1. Способ Жирара. Просвет пищевода не вскрывается, дивертикул инвагинируется в пищевод. Над ним стенки пищевода сшиваются. Однако данный способ можно применять только в тех случаях, если дивертикул небольшой, и к тому же он не препятствует пищепроводной функции.
  2. Способ Шмидта. Образовавший мешок перемещают под кожу пациента и фиксируют к мышцам глотки.
  3. Однако наиболее эффективный способ – иссечь дивертикул пищевода. Отрезается он у самой шейки, а на пищевод накладывается двухэтажный шов.

Послеоперационный период

В это время за пациентом нужен присмотр, чтобы не возникли осложнения. Летальный исход после такой операции равен нулю.

Лечение ложных дивертикулов

Что же делать, если у пациента ложный дивертикул пищевода? Лечение в таком случае будет направлено именно на ликвидацию воспалительного процесса (который и является причиной возникновения данной проблемы). Операция в таком случае не потребуется. А все усилия докторов должны быть нацелены на то, чтобы дивертикул из тракционной формы не перешел в пульсионную. Если в пищеводе застревают пищевые массы, их нужно удалять.

Меры предосторожности

Если у человека обнаружен дивертикул пищевода на ранней степени заболевания (т. е. образование не мешает нормальной жизни пациента), в таком случае все же лучше соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. Кушать нужно только мягкую пищу, которая не будет раздражать пищевод.
  2. Всю еду нужно хорошенько пережевывать.
  3. Блюда должны быть теплыми. Надо отказаться от слишком горячих или слишком холодных блюд и напитков.
  4. Всю еду нужно запивать водой. Так пище будет намного легче продвигаться по пищеводу.
  5. Также нужно помнить о том, что кушать нужно только сидя. Еще надо отказаться от потребления пищи «на ходу».

Эти же меры надо соблюдать в том случае, если обнаружен дивертикул пищевода у собак, котов или иных домашних животных (их также нужно кормить по особому графику и соблюдая все вышеописанные меры предосторожности).

пульсионный дивертикул пищевода

Народная медицина

Если пациенту поставлен диагноз «дивертикул пищевода», лечение народными средствами – вот один из способов избавления от проблемы. Однако в таком случае нужно быть предельно острожным, ведь самолечение может привести к нежелательным последствиям.

  1. Пшеничные отруби грубого помола. Это главные враги дивертикулов. Полторы столовые ложки ингредиента нужно заварить 100 мл кипятка. Далее все немного настаивается, процеживается. Начинать прием лекарства нужно с 6 чайных ложек в сутки. Постепенно дозу надо увеличить до 6 столовых ложек в день. Курс лечения – 4 месяца.
  2. Овощи. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять белокочанную капусту и свеклу. Через овощерезку нужно пропустить сырые овощи, а из измельченной массы отжать сок. Из жмыха нужно скатать небольшие шарики (размером примерно с лесной орех). Эти шарики надо далее подсушить в духовке. Принимать их нужно по 6 штук в сутки за полчаса до приема пищи. Шарики нужно запивать водой. Курс лечения – 3-4 месяца.
  3. Льняное масло. Нужно взять 100 грамм льняного семени, измельчить его в кофемолке до порошкообразного состояния. Далее полученную массу нужно залить полулитром нерафинированного растительного масла. После этого смесь настаивается с течение 21 дня в темном месте. И только после этого лекарство готово к употреблению. Принимать нужно не только жидкость, но и гущу – по 1 чайной ложке в сутки. Курс лечения рассчитан примерно на полгода.