Синяки на ногах: причины и последствия

Синяки на ногах у человека могут появляться по самым разным причинам: от случайного удара до серьезных проблем с венами. О том, как бороться с этим неприятным явлением, читайте ниже. синяки на ногах

Возможные причины

Как правило, с жалобами на синяки на ногах приходят главным образом женщины. Это неудивительно – мало того, что «разукрашенные» лодыжки и голени выглядят крайне неэстетично и не позволяют носить платья и юбки, но еще и сильно болят. Врачи советуют в этом случае подумать: уверены ли вы, что причинами кровоподтеков не являются ушибы? Если вы точно знаете, что не ударялись и не падали, а синяки на ногах появляются с пугающей регулярностью, ознакомьтесь с представленной ниже информацией.

Сосуды

В числе самых распространенных факторов, провоцирующих постоянные синяки, врачи называют ломкость сосудов. Она объясняется главным образом нехваткой витаминов в организме и обостряется в зимний период. В частности, синяки на ногах в этом случае свидетельствуют об остром дефиците витамина С. Для того чтобы его восполнить, включите в свой рацион как можно больше цитрусовых. Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны – все это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Если вы не любите фрукты, но хотите любым путем убрать синяки на ногах, можно просто пропить курс витаминов. Принимать их необходимо после еды – в противном случае вы рискуете спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.лечение синяков

Варикоз

Еще одна стандартная причина кровоподтеков – заболевание вен, носящее красивое название «варикоз». Диагностировать его очень просто: ваши ноги, помимо крупных синяков, будут «украшены» уплотнениями фиолетового или красного цвета. Необходимо подчеркнуть, что болезнь эта по праву считается очень опасной и требует долгого и кропотливого лечения. Самостоятельно вы с ней не справитесь, поэтому лучше обратитесь к флебологу – это специальный врач, который занимается состоянием вен.

Терапия

Лечение синяков вам назначит врач. Прежде чем к нему приступить, вам придется сделать УЗИ сосудов ног. Так специалист узнает, страдаете ли вы от проблем с венами, а если да, то насколько они серьезны. Если УЗИ ничего не выявило, а помимо кровоподтеков, вы жалуетесь на тяжесть в ногах и постоянные отеки, вам поможет ношение специальных компрессионных чулок и колготок. Кроме того, вам могут быть прописаны медикаменты, повышающие тонус вен. В некоторых случаях показана операция. Если вы хотите лишь убрать внешние дефекты, пройдите процедуру склеротерапии: тоненькой иглой в вену вводят лекарственное средство, которое помогает поврежденному сосуду восстановиться. О противных «звездочках» и узелках после этого можно забыть. Стоит также учитывать, что часто возникающие на лодыжках синяки свойственны беременным женщинам. Физиологически это вполне объяснимо: нагрузка на вены «в положении» очень сильно возрастает. Чтобы избегать варикоза, беременным также рекомендуется носить компрессионный трикотаж для профилактики.

синяки на ногах без причины

Болезни крови

Вам кажется, что у вас появляются синяки на ногах без причины? Вы не беременны, у вас отличные вены? К сожалению, дело может быть в различных заболеваниях крови. В этом случае рекомендуется посетить гематолога и пройти полное обследование.