От чего бывает гематома на ноге?

гематома на ногеГематома (в просторечии – синяк) – полость в мягких тканях, заполненная кровью. Появляется она из-за травмы и разрыва кровеносных сосудов. Гематомы могут быть поверхностными (подкожными) или глубокими (располагающимися среди мышц и фасций или даже под надкостницей). Отдельная группа гематом – внутренние, они появляются в органах или между их оболочками (например, субдуральная гематома возникает между тканью мозга и твердой мозговой оболочкой). Соответственно, «простые» кровоподтеки лечат консервативно и зачастую в домашних условиях. А любая внутричерепная гематома приведет к смерти, если пациенту немедленно не оказать нейрохирургическую помощь.

гематома операцияСиняки в быту

Появлению синяка всегда предшествует травма. Подкожная гематома на ноге или руке – обычное явление, результат сильного «столкновения» с мебелью или неудачного физического упражнения. Однако если у ребенка подобные кровоподтеки появляются от малейшего толчка, минимального физического воздействия, при простой физической нагрузке, то вполне возможно заподозрить гемофилию – болезнь свертывающей системы крови. Это наследственное и, увы, пожизненное состояние, которое должен наблюдать и постоянно лечить врач-гематолог. Внезапно появившиеся мелкие синячки по всему телу, имеющие вид сыпи – тревожный симптом, свидетельствующий об опасном заболевании крови (вплоть до лейкоза) или сосудов (у детей нередким состоянием является так называемый геморрагический васкулит). В такой ситуации следует немедленно обратиться к врачу.

Тяжелая травма

Обширная глубокая гематома на ноге или руке свидетельствует о тяжелой травме – разрыве мышц, сухожилий, также она сопровождает переломы. Если кости не повреждены, то кровоподтек лечат холодом, давящей (но не перетягивающей сосуды и нервы) повязкой, применяют мази («Троксевазин», «Долобене» и т. д.) и обезболивающие средства. Переломы же лечат хирургически или гипсом, а относительно синяков применяют такую же тактику. Обширная и глубокая гематома на ноге или руке может быть пунктирована – после специальной обработки шприцом устраняется излившаяся в полость кровь, после чего накладывается давящая повязка. По мере заживления к лечению добавляют физиопроцедуры. Большие синяки должны постоянно наблюдаться врачом.субдуральная гематома Самое тяжелое осложнение – нагноение кровоподека; более того, при переломе нагноившаяся гематома на ноге или руке может стать причиной гнойного воспаления кости – остеомиелита. А это обрекает пациента на многомесячное лечение, целую серию операций, затратное медикаментозное лечение, к сожалению, в силу тяжести болезни вовсе не гарантирующие позитивный исход. Если нагноилась гематома, операция будет обязательно. Потребуется ее вскрытие, удаление всего содержимого и последующее дренирование. Иногда полость кровоподтека заполняют марлевыми тампонами с мазями и оставляют рану не зашитой на несколько дней; естественно, регулярно выполняются перевязки. Затем, по мере стихания воспаления, тампоны удаляют, а рану зашивают. Параллельно назначают антибактериальную терапию. Тяжесть гематомы зависит от ее локализации и размеров. В принципе, с подкожным синяком можно справиться и в домашних условиях, но при нарастании боли, повышении температуры тела, местном отеке и покраснении следует обращаться к хирургу или травматологу.