Опасна ли киста яичка у мужчин?

По словам специалистов, различного рода воспалительные процессы в мочеполовой системе у представителей сильного пола возникают не реже, чем у женщин. Чаще всего диагностируется так называемая "киста яичка" у мужчин. Чем опасен этот недуг? Как с ним бороться? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Основные причиныкиста яичка у мужчин

Киста яичка у мужчин может развиваться вследствие великого множества самых разнообразных причин. Примечательно, что недуг встречается не только уже у взрослого населения, но также и у подростков, а также людей в возрасте. Итак, ниже перечислим основные факторы, приводящие к столь неприятной проблеме:

  • различного рода воспалительные заболевания систем мочеполовых органов (эпидидимит, уретрит, простатит и т.д.);
  • наличие в организме инфекций, передающихся преимущественно половым путем (к примеру, гонорея, сифилис, хламидиоз);
  • воспалительные процессы в других системах органов (грипп, свинка, пневмония);
  • механические травмы мошонки.

киста яичка лечениеКиста яичка. Симптомы

По словам специалистов, в первую очередь пациенты начинают жаловаться на довольно сильные боли. Примечательно, что дискомфортные ощущения могут быть настолько неприятны, что приходится постоянно пребывать в одном положении. Боль также может, что называется, отдавать и в другие части тела (крестцовая область, поясница, нижние конечности и т.д.). Кроме того, киста яичка у мужчин вызывает стремительное повышение температуры тела, тошноту, общую слабость. При отсутствии своевременного лечения велика вероятность буквально стремительного перерастания недуга в хроническую форму.

Диагностирование

Как правило, киста яичка у мужчин требует довольно серьезного подхода в лечении. Терапией должен заниматься исключительно врач-уролог. После полного сбора анамнеза он должен провести пальпацию. В некоторых случаях дополнительно назначается ряд диагностик, в число которых обязательно входят: общий анализ крови, а также мочи, так называемое ультразвуковое исследование, определение ИПП, диафаноскопия.

Киста яичка. Лечениекиста яичка симптомы

В первую очередь необходимо заметить, что лечение данного недуга проводится исключительно в условиях стационара. Лекарственная терапия подразумевает под собой использование антибиотиков, рассасывающих препаратов, а также комплекса витаминов. Помимо данных мер, также нередко рекомендуется строгая диета, которая категорически запрещает использование в рационе весьма острых и жирных продуктов. В некоторых случаях по усмотрению специалиста может быть назначена и так называемая "инфузионная" терапия. В особо серьезных ситуациях, когда болезнь была запущена, может потребоваться и хирургическое вмешательство. Чаще всего оно подразумевает под собой полное удаление яичка. Что касается вопроса профилактических мер, то в этом случае не рекомендуются различного рода механические травмы мошонки, частое переохлаждение, а также отсутствие лечения инфекционных заболеваний, передающихся половым путем . Будьте здоровы!