Норма сахара в крови у детей и причины отклонений от нормы

Растущий детский организм для нормального функционирования всех систем очень нуждается в питательных веществах. Белки, жиры – это строительные материалы, но при этом второстепенные источники энергии. Основной же энергетический запас создают углеводы. В процессе обмена они претерпевают метаболические превращения, то есть под воздействием специфических ферментных систем расщепляются. При этом глюкоза выделяет энергию, необходимую всему организму. В случае возникновения каких-либо патологических изменений показатели гликемии (содержания в крови сахара) будут меняться.

норма сахара в крови у детейНорма сахара в крови у детей

В нормативных значениях гликемии у взрослых и детей не имеется существенных различий. Так, допустимая норма сахара в крови у любого человека составляет 3,33-5,55 ммоль/л при условии, что забор крови производился натощак утром. В течение дня показатели существенно колеблются, а после приема пищи и вовсе невозможно получить достоверных данных. Это не значит, что, к примеру, днем проводить такой анализ нельзя, просто в этом случае необходимо учитывать в полученных результатах возможные колебания уровня сахара. Если раньше нарушения обмена углеводов в целом и развитие сахарного диабета в частности были характерны в основном только для взрослых, то сейчас и дети нередко страдают от недугов, связанных с обменными процессами. Норма сахара в крови у ребенка обязательно должна соблюдаться, если же уровень глюкозы превышает 6 ммоль/л, нужно обратиться к врачу.

Сахарный диабет у детей

допустимая норма сахара в кровиПусковым механизмом к развитию заболевания может явиться перенесенная вирусная инфекция. В том случае, когда страдают диабетом оба родителя, велика вероятность рождения у них ребенка с таким же недугом. Если диабетик – только один родитель, риски уменьшаются, однако все равно присутствуют. У больного ребенка должна систематически контролироваться норма сахара в крови. У детей такую проверку можно осуществлять дома в любое время при помощи глюкометра. Стандартных рекомендаций о том, сколько раз за день нужно производить контроль, не существует. Все зависит от типа диабета и индивидуальных особенностей.

Причины и признаки отклонений от нормы

Значения гликемии ниже тех, которыми определяется норма сахара в крови у детей, могут быть получены, если ребенок подвергался интенсивным физическим нагрузкам. А превышение нормы способно случиться, если малыш испытал сильный эмоциональный стресс или получил психологическую травму.норма сахара в крови у ребенка В этом случае на уровне регуляции мозга происходят изменения, что незамедлительно отражается на углеводном обмене. Кроме того, при стрессе повышается активность надпочечников – они начинают в большом количестве вырабатывать адреналин. Вообще же, когда превышена норма сахара в крови у детей, они становятся чрезмерно активными и возбужденными, порой даже агрессивными. Противоположная ситуация проявляется слабостью, невнимательностью, снижением работоспособности. И в одном, и в другом случае требуется медицинское вмешательство, иначе есть риск возникновения более серьезных проблем.