Цистит после секса: чем он обусловлен?

Многие женщины уверены, что цистит может быть связан только с резким переохлаждением. цистит хроническийДолго ждала автобус на пронизывающем ветру, попала под ливень и промочила ноги, посидела на каменном парапете, а наутро просыпаешься с острыми болями внизу живота, весь день не можешь выйти из туалета и потом долго пьешь антибиотики… Знакомая ситуация, не правда ли? Однако мало кто знает, что цистит после секса – проблема не менее распространенная. В медицине для нее даже существует специальный термин – «цистит медового месяца». О том, почему он так называется, читайте ниже. 

Общая характеристика

Цистит после секса свидетельствует о том, что в мочеполовые органы женщины проникла инфекция, причем она была занесена либо из кишечника, либо из половых органов партнера. Эта форма заболевания, как и обычный цистит, характеризуется воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Кстати, такое романтичное название болезнь получила потому, что особенно часто встречается у недавних девственниц. Физиологически цистит после секса вполне объясним: мочеиспускательный канал у девушки значительно короче и шире, чем у парня, а значит, туда гораздо легче забрасывается микрофлора влагалища. Таким образом, причиной такого явления может стать обычное нарушение микрофлоры (например, вагиноз или дисбактериоз) или даже пренебрежение правилами гигиены. Следует отметить, что в современной медицине этот термин трактуется несколько шире: им обозначают не только проблемы, возникающие после первого в жизни полового контакта, но и цистит после секса вообще.

цистит после сексаВозможные осложнения

Те, кому приходилось сталкиваться с болезнью, знают, насколько мучительны ее симптомы. Неудивительно поэтому, что она крайне негативно отражается на психофизиологическом состоянии женщины: связав в голове невыносимую боль с недавним половым актом, она заранее начинает пугаться, становится нервной и напряженной. Кроме того, в мочевой пузырь может попасть кишечная палочка. Там она быстро размножается, что провоцирует воспаление слизистой. Не менее опасными считаются такие инфекции, как хламидии, стафилококки и трихомонады. Цистит после полового акта особенно часто встречается у женщин с ослабленным иммунитетом и некоторыми сопутствующими заболеваниями: диабетом, ожирением, эндокринными нарушениями.

Симптоматика

Как уже отмечалось выше, болезнь проявляется главным образом через учащенные и крайне болезненные мочеиспускания. Если вы столкнулись с этим впервые, вполне вероятно, что болевой синдром самостоятельно пройдет уже через пару дней. цистит после полового актаОднако не нужно расслабляться: главная опасность заключается в том, что заболевание из острой формы очень быстро и легко превращается в цистит хронический, а от него избавиться гораздо труднее. Кроме того, инфекция может перекинуться с мочевого пузыря на почки. 

Диагностика и лечение

Поэтому, как только вы обнаружите связь между приступами цистита и сексом, немедленно запишитесь на прием к гинекологу. Там вы должны будете сдать все анализы – не только кровь и мочу, но и мазок, и соскоб. В ряде случаев может понадобиться цистоскопия – исследование мочевого пузыря через цервикальный канал. После этого необходимо пропить курс антибиотиков, причем вместе с партнером. От половых контактов на время лечения лучше воздержаться.