Типун на языке. Лечение патологии

Причины патологии

Функции языка разнообразны и многочисленны. Он является определителем вкуса и температуры, формы и консистенции всего того, что попадает к нам в рот. При этом он участвует в процессе пищеварения и речи. Помимо всего прочего, язык является индикатором здоровья. Его внешний вид опытному специалисту позволит диагностировать различные заболевания. Невозможно не заметить, если на языке возникает какая-либо патология, ведь человек при этом испытывает сильный дискомфорт и стремится поскорее восстановить свое нормальное состояние. Практически каждому человеку известно, что плохой уход за ротовой полостью, а также заболевания десен и зубов способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. При этом малейшее повреждение языка (ожог, укус, укол) способствует тому, что болезнетворная микрофлора проникает в ткань. Вследствие этого появляется воспаление языка, которое в народе называют типуном, а в медицинской практике – глосситом. Факторы риска, способствующие возникновению заболевания, - алкоголь и никотин, острая и горячая пища, а также аллергия, являющаяся реакцией организма на карамель, зубную пасту и полоскание.

типун на языке лечениеВиды патологии

Глоссит в зависимости от вызвавших его причин может быть разделен на три группы:

  • травматический, возникший в результате ожогов, уколов языка;
  • инфекционный, являющийся проявлением туберкулеза или кандидоза;
  • возникший в результате патологий каких-либо систем или органов.

Любой из видов глоссита первоначально проявляется чувством онемения языка и его жжения. После попадания в рот очень горячей, а также острой еды возникает болезненный синдром. Язык вследствие этого отекает и краснеет, покрывается налетом, увеличивается в размерах и становится мягким. Лечение патологии следует начать незамедлительно, так как запущенный глоссит может стать причиной возникновения папиллом. Для этого следует обратиться за консультацией к стоматологу. Специалист произведет осмотр и определит, почему появился типун на языке.

Лечение патологии

как лечить типун на языкеВ том случае, когда течение болезни не осложнено, избавление от нее заключается, прежде всего, в устранении вызвавших ее причин. Типун на языке, лечение которого в данном случае состоит в гигиене полости рта, проходит при исправлении дефектов коронок и пломб, травмирующих ткани, а также после лечения зубов. Одновременно понадобится применение обезболивающих средств местного действия: препараты «Хлоралгидрат» и «Анестезин». Для сокращения курса лечения стоматологи рекомендуют использовать масло персика или шиповника. Типун на языке, лечение которого может производиться и при помощи полосканий, устраняется отварами чистотела или зверобоя. Может быть использован и раствор соды. Дальнейшее восстановление эпителия производится при помощи аппликаций из облепихового масла или препарата «Ретинола ацетат». Как вылечить типун на языке, если он стал следствием глубокого воспалительного процесса? Для избавления от данной патологии требуется хирургическое вмешательство. Это является необходимым, так как воспаление, локализованное в толще тканей языка, может распространиться на щеки, губы и горло. Как лечить типун на языке, вызванный инфекциями? Для этого требуется диагностировать причину заболевания.

как вылечить типун на языкеПосле установления источника патологии доктор назначит курс антибиотиков или противогрибковых препаратов. Типун на языке, лечение которого может производиться при помощи современных способов, эффективно устраняется при помощи препаратов иммунокорректорного действия таких, как «Имудон». Эти лекарственные средства усиливают действие защитных сил в полости рта. Применение данного метода способствует предупреждению рецидива и повышению лечебного эффекта.