Как определяются и какие бывают категории годности к военной службе? Медицинское освидетельствование

категории годности к военной службеДля настоящего мужчины всегда было почетно служить Родине. Но защищать Отечество могут только солдаты, способные на это. Ведь, кроме отваги, требуются еще энергия и силы. Поэтому при призыве в армию предъявляются строгие требования к уровню здоровья молодых людей. Для этого при постановке на первичный учет устанавливаются категории годности к военной службе. Повторный осмотр новобранцев проходит непосредственно перед самим призывом.

Что такое «категория годности»?

Врачебной комиссией во время осмотра призывника для определения состояния здоровья проводится медицинское освидетельствование. Именно наличие той или иной болезни (либо полное их отсутствие) влияет на выбор определенной категории.служба по призыву

Категории годности к военной службе: как они устанавливаются при первоначальном учете?

Организация осмотра граждан для определения уровня здоровья юношей допризывного возраста возлагается на территориальные медицинские комиссии. Для постановки граждан на первоначальный учет они формируются из числа врачей участковых (районных или городских) больниц. Обычно для обследования привлекаются следующие специалисты: терапевт, хирург, психиатр, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог. При необходимости могут принимать участие в освидетельствовании и другие врачи узкой направленности. Кроме того, за тридцать дней до предполагаемой даты обследования призывной комиссией необходимо сдать нужные анализы и пройти рентгенологические исследования легких и грудной клетки. В день осмотра проводятся измерения роста, веса и других биометрических показателей. Затем каждый специалист определяет уровень здоровья по наличию болезней. В том случае, если по решению отдельных врачей имеются разные категории, призывнику присваивается низшая из всех.

Какие бывают категории годности к военной службе?

Всего имеется пять уровней здоровья: А, Б, В, Г, Д. Что именно означают эти буквы? Поясним более подробно. Категория «А» означает, что призывник полностью здоров и практически не имеет заболеваний. При наличии незначительных нарушений, не носящих хронического характера, устанавливается категория «Б». Ограниченная годность при ряде серьезных заболеваний обозначается буквой «В» и предусматривает призыв только в военное время. Категория «Г» дается для дополнительного обследования и лечения. Ее срок продлевается при необходимости несколько раз по три месяца. Если же комиссией установлена категория «Д», то это означает полное отстранение от призыва.

Как учитываются категории годности к военной службе для некоторых родов войск

категория годностиМорфлот

Например, для службы на подводных лодках внимание обращается на рост, который должен быть не более определенных величин. Но в то же самое время острота зрения не имеет никакого значения.

ВДВ и авиация

Служба по призыву в этих войсках предусматривает наличие идеального, крепкого здоровья и хорошей физической подготовки.

Пограничные войска

Отбор проводится, основываясь строго на дополнительном психологическом тестировании и определении моральных качеств.