Аднексит. Лечение воспаления придатков

Кабинет врача-гинеколога за свою жизнь каждая девушка или женщина посещает не один раз. Беременность, роды, различные боли в нижней части живота, обследования – вот основные причины, по которым представительницы прекрасного пола приходят к специалисту.

аднексит симптомы лечение

Аднексит – одно из самых распространенных заболеваний. Что это такое? Инфекция в маточных трубах и органах малого таза или, как еще называют эту болезнь, воспаление придатков. В основном инфекция проникает туда из шейки матки или влагалища. Хламидиоз – частый спутник аднексита. Именно из-за хламидий зачастую и возникает упомянутое воспаление. Такие бактерии, как гонококк, гемофильная палочка, стрептококк тоже могут провоцировать обострение заболевания. Аднексит, лечение которого должен назначать только врач, может протекать и незаметно для девушки. Но так бывает далеко не всегда, и зачастую женщина отмечает у себя необычные выделения, боли внизу живота. Наиболее часто такое заболевание проявляется у девушек до 25 лет, в особенности при наличии нескольких половых партнеров.

Аднексит: симптомы, лечение

андексит лечение антибиотикамиСимптомы аднексита очень схожи с признаками аппендицита, эндометриоза, цистита. Довольно часто внематочную беременность принимают за воспаление придатков. При запущенной стадии заболевание может привести к бесплодию, которое возникает из-за закупорки маточных труб. Признаки болезни могут быть субъективными, то есть такими, которые женщина замечает, и объективными – то, что выясняется при обследовании. Инфекции половых путей, часто встречающиеся у женщин, также вызывают аднексит. Лечение может быть разным, поскольку на сегодняшний день существуют несколько путей избавления от этой проблемы. Однако ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Только определив истинную причину этого недуга, можно добиться позитивного результата. А сделать это может только квалифицированный специалист. Какую же терапию предусматривает аднексит? Лечение антибиотиками дает положительный эффект в том случае, если возбудителями являются различные бактерии. Чтобы узнать, какие именно микроорганизмы провоцируют заболевание, нужно сдать анализ на чувствительность к антибиотикам, затем врач на основании результатов назначит соответствующие препараты.

Аднексит, лечение которого нужно проводить незамедлительно, опасен своими последствиями. Главная функция женщины – деторождение - может быть утрачена из-за воспаления органов малого таза. Поэтому подойти к проблеме нужно со всей серьезностью.

Аднексит лечениеКак диагностируют болезнь

Конечно, это делает только врач и только при условии полного обследования. Никто не может поставить диагноз без онкоосмотра. Он производится на гинекологическом кресле, включает в себя внутренний осмотр зеркалами и пальпацию. Так врач сможет определить состояние шейки матки, придатков, почувствовать их форму, объем. На этом диагностика не заканчивается: женщине назначаются лабораторные исследования, различные анализы, например, на бакпосев и ЗППП. Дополнительным плюсом будет прохождение трансвагинального УЗИ. На основании всех этих процедур гинеколог поставит диагноз. Если таковым окажется аднексит, лечение будет назначено в соответствии с картиной заболевания.

Дорогие женщины, будьте здоровы и берегите себя! Будьте ответственными!