Что из себя представляет классификация моторных масел?

Классификация моторных маселЧто такое моторное масло?

Это специальное соединение, предназначенное для роторных и поршневых двигателей внутреннего сгорания, используемое в целях смазочного вещества. Проще говоря, любое моторное масло является смесью масляной основы и различных присадок, определяющих свойства и характеристики соединения. В зависимости от того, из чего произведена основа, существует классификация моторных масел, которая выделяет синтетические, полусинтетические и минеральные соединения. И если первые являются продуктом полностью искусственного происхождения и получаются в результате проводимого химического синтеза, последние представляют собой продукт переработки нефти. В свою очередь, второй вид - смесь, в которой присутствуют как органические, так и синтетические моторные масла.Синтетические моторные масла

Первичная или вторичная?

Необходимо отметить, что каждое из названных ранее соединений является результатом переработки нефти. Таким образом, классификация моторных масел становится не совсем корректной, однако она отражает различия в степени обработки исходного продукта. Получается, что минеральные масла являются результатом первичной нефтепереработки, в то время как синтетические можно получить только после вторичной и последующей перегонки.

Зима или лето?

Существует также классификация моторных масел, основным критерием деления в которой является время года, когда автомобиль, а следовательно, и описываемый продукт будут эксплуатироваться. В связи с этим принято выделять три типа: летние, зимние и всесезонные масла. Подобную характеристику можно найти на заводской таре, в которой содержится искомый состав. Маркировка моторных масел отражает температурный режим, при котором допускается использование конкретного вида данного полезного соединения.

Стандарты

В настоящее время принято выделять несколько типов классификаций: российскую, европейскую, американскую и международную. При этом следует отметить, что классификация моторных масел по стандартам США, в свою очередь, делится на API и SAE. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Маркировка моторных масел

API

Является классификацией, разработанной американским институтом нефти. Включает в себя всего две группы: С и S. Первая категория распространяется на моторные масла, которые по уровню своих эксплуатационных свойств могут использоваться в грузовых и коммерческих транспортных средствах, оборудованных дизельным двигателем. Вторая категория, в свою очередь, имеет достаточно широкую область применения, которая распространяется на легковые автомобили, малогабаритные грузовики, а также микроавтобусы с установленными на них бензиновыми двигателями. Конечно же, подобная классификация моторных масел имеет также деление на множество подгрупп.

SAE

Классификация Общества Автомобильных Инженеров США основана на разделении на группы по степени вязкости моторного масла. Таким образом, принято выделять такие категории: 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W, 20, 30, 40, 50, 60. При этом следует учитывать, что использование буквы W означает, что моторное масло относится к типу зимних и может использоваться в условиях низких температур. В свою очередь, оставшиеся применяются в летних, так называемых высокотемпературных условиях.