Что может случиться, если появится киста в носовой пазухе?

Причины возникновения кисты

Это заболевание бывает двух видов: ложное и истинное. У псевдокисты отсутствует внутренняя выстилка эпителием. Классическая киста в носовой пазухе образуется за счет скапливания жидкости в области гайморовых пазух. На скопление выделений жидкой консистенции влияет закупорка каналов слизистых желез. Эти два вида заболевания практически аналогичны по симптоматике. Различить их можно только при помощи компьютерной томографии или при взятии пункции из пазухи в области носа.

киста в носовой пазухеПризнаки заболевания

В большинстве случаев киста в носовой пазухе никак себя не проявляет. Обнаружение ее происходит совершенно случайно. Лишь при инфекционном воспалительном процессе это заболевание может себя проявить – больной испытывает дискомфортные ощущения в области носа, присутствует болевой синдром. Заложенность, наличие желтоватых жидких выделений также свидетельствуют о существовании проблемы. При изменении позы тела киста может вызывать вытекание жидкости гнойного содержания. По сути, наличие кисты – это своего рода существование опухоли доброкачественного характера, не опасной для здоровья человека. Но чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний, лечение необходимо проводить своевременно.

Почему возникают такие образования

киста лобной пазухиОсновными причинами заболевания, признаком которого является и киста лобной пазухи, считаются:

  • Физиологические особенности строения носовых пазух.
  • Хронические воспалительные процессы.
  • Аллергические реакции, приводящие к отечности.
  • Стоматологические заболевания.
  • Вазомоторные риниты.
  • Обострения синусита.

Киста носовой пазухи. Лечение

При обнаружении псевдокисты, являющейся побочным явлением стоматологических проблем, лечится именно основное заболевание. После прохождения необходимой терапии псевдокиста исчезает. В случае появления истинной опухоли в носовой пазухе с присутствием неприятных ощущений и боли необходимо хирургическое вмешательство. Процедура проходит под местным наркозом. Делается небольшой прокол, через который извлекается кистовая капсулка. При удалении такого образования, как киста в носовой пазухе, не требуется накладывания швов. В отдельных случаях применяют и медикаментозное лечение. Для эффективности назначаемых препаратов рекомендуется произвести тщательное обследование. Более щадящим методом избавления от кисты является использование эндоскопического оборудования.киста носовой пазухи лечение В этом случае не потребуется никаких надрезов кожи – при помощи данной технологии киста удаляется через гайморову пазуху. Этот метод удаления такого образования, как киста в носовой пазухе, не требует применения анастезии.

Последствия при несвоевременном лечении кисты

При игнорировании проблемы опухоль может со временем увеличиваться в размерах, что доставляет человеку массу дискомфортных ощущений. Однако известны случаи и полного исчезновения данного образования, лечение которого не проводилось. Таким образом, последствия могут быть самыми разными.