Полипы в носу: причины, симптомы и методы лечения

Полипы в носу — довольно распространенная проблема как среди детей, так и среди взрослой части населения. Интересно, что от подобной болезни почти в три раза чаще страдают пациенты мужского пола. Сами же полипы представляют собой доброкачественные образования слизистой оболочки носовых ходов. И если на начальных этапах развития они причиняют лишь небольшой дискомфорт, то при дальнейшем разрастании становятся опасной и серьезной проблемой.

Полипы в носу: причины

полипы в носу

Как уже упоминалось, полипы образуются из тканей слизистой оболочки носовых ходов. На самом деле существует множество причин их образования, включая:

  • аллергический насморк;
  • хронический воспалительный процесс в носовых ходах, сопровождающийся выделением гноя;
  • инфекции грибкового происхождения;
  • муковисцидоз;
  • некоторые нарушения метаболизма, в том числе неправильный обмен арахидоновой кислоты;
  • индивидуальную непереносимость салициловой кислоты.

Полипы в носу и стадии их развития

На сегодняшний день выделяют три основных стадии развития полипов. На первом этапе они представляют собой небольшие образования, которые лишь частично закрывают верхнюю часть носовой перегородки. Но со временем разрастается соединительная ткань, в результате чего перекрывается большая часть носовых ходов — это вторая стадия развития. Третий этап наиболее опасен, так как сопровождается полным перекрыванием носовых ходов, что приводит к усложнению дыхательных процессов, потере обоняния и прочим проблемам.

Полипы в носу: симптомы

полипы в носу причины

Рост полипов сопровождается явными симптомами. У больного человека постоянно заложен нос, ему трудно дышать. Поскольку новообразования сдавливают кровеносные сосуды и мешают нормальной работе слизистой оболочки, пациент более подвержен инфекциям — он постоянно страдает от насморка, ангин, тонзиллитов, отитов. В некоторых случаях больные отмечают также частые головные боли, повышенную утомляемость и сонливость. По мере роста полипы сказываются на обонянии. В более тяжелых случаях голос человека становиться гнусавым. Иногда полипы даже перекрывают слуховые трубы, что приводит к нарушению слуха, а в детском возрасте — к нарушению нормального развития речи.

Полипы в носу: консервативные методы лечения

полипы в носу симптомы

Как правило, на начальных стадиях применяют медикаментозное лечение. В частности, необходимо в первую очередь лечить инфекционные болезни носа и околоносовых пазух. Если человек страдает от постоянных аллергий, то нужно определить аллерген, устранить контакты с ним, а также начать принимать антигистаминные средства. Врач обязан определить причины роста полипов и по мере возможности устранить влияние этих факторов. Применяют и иммуномодулирующую терапию. А для того, чтобы уменьшить отек и облегчить дыхание, назначают противовоспалительные препараты стероидного происхождения.

Полипы в носу и их удаление

К сожалению, консервативная терапия эффективна далеко не всегда. Иногда просто необходимо оперативное вмешательство. Как правило, хирургическое удаление полипов проводят под общей анестезией. Врач аккуратно удаляет наросты с помощью скальпеля или лазера. После этого проводят промывание носовых пазух. В качестве профилактической меры после удаления пациенту назначают курс лечения антибиотиками.