Патент на предпринимательскую деятельность: юридические вопросы

патент на предпринимательскую деятельностьПатент на предпринимательскую деятельность предполагает наличие у лица, занимающегося этим, специального разрешения. Его выдает государство, а точнее - определенный орган, уполномоченный этим заниматься.

Патент для ИП

Суть сводится к тому, что существуют особые системы налогообложения, предусмотренные законодательством для ИП, поскольку на предпринимателей не распространяется общая система. Патент на предпринимательскую деятельность выдается в нескольких случаях, по особым критериям, которым должна соответствовать деятельность.

Основные критерии

патент ипПрежде всего, в законе прямо перечислены виды деятельности, на которые распространяется патент ИП, всего их 47. К примеру, это ремонт и техническое обслуживание различного оборудования, ремонт мебели, услуги ветеринара, ритуальные услуги, уборка помещений, производственные или технические работы, сдача в аренду различных объектов недвижимости и т. д. Кроме того, хозяйственник может привлекать наемных работников. Чтобы предприниматель мог использовать патент на предпринимательскую деятельность, число работников не должно превышать 15 человек. Напомню, что раньше численность была равна 5. Также имеются ограничения по доходу за календарный год, причем как минимальный, так и максимальный. Он равен 100 тысячам и 1 миллиону рублей соответственно. Но эти цифры могут меняться, потому что региональным органам власти дано право их уменьшения или увеличения.

Некоторые вопросы разрешения

Патент на предпринимательскую деятельность выдается там, где хозяйственная организация поставлена на учет. Он действует на протяжении календарного года, не более, но срок может быть и меньше (от 1 месяца). Если разрешение утрачивает свою силу, то налогообложение осуществляется в общем порядке. Кроме того, предприниматели по этой системе не признаются плательщиками НДС, а также НДФЛ. Для последнего налога применяется тот доход, который был достигнут от деятельности, осуществляемой по патентной системе. Следует отметить, что учет доходов ведется в этом случае по книге. Если у предпринимателя несколько видов работ, и некоторые из них подпадают под действие этой системы, то учет осуществляется в рамках упрощенного налогообложения либо стандартного.

патент для ипЗначение

Для экономической активности населения важно, чтобы возможности для ведения видов работ были бы приемлемыми для основной массы людей. Поэтому был разработан патент на предпринимательскую деятельность, призванный нивелировать проблемы доступности. В результате после введения такой разновидности налогообложения появилась возможность выбора между УСН и патентом. По сравнению с "упрощенкой" патент имеет ряд преимуществ, о которых говорилось в статье. Кроме того, это является важной вехой в развитии российского предпринимательства, ведь первоначальная его цель - это развитие бизнеса и получение прибыли. С существующей системой это было сделать довольно сложно, теперь же такая возможность появилась.