Антибиотик "Ровамицин": инструкция по применению

Описание фармакологического действия

ровамицин инструкция по применениюПрепарат "Ровамицин" инструкция по применению характеризует как средство, входящее в группу антибиотиков-макролидов, обладающее выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами. В основе действия данного лекарства лежит присоединение к прокариотическим рибосомам и препятствие синтезу белка патогенных микроорганизмов. При этом наибольшую активность антибиотик "Ровамицин", инструкция по применению которого это также подтверждает, проявляет в отношении таких бактерий, как легионеллы, стрептококки, хеликобактер пилори, стафилококки, коклюшная палочка, энтерококки, микоплазмы, коринобактерии дифтерии, актиномицеты, боррелии, хламидии, лептоспиры, бледная трепонема, эубактерии и пептострептококки. Менее чувствительны к данному препарату уреаплазма, клостридия перфрингенс и возбудители гонореи.

Лекарственная форма выпуска


Выпускается антибиотик "Ровамицин", инструкция к которому всегда прилагается, в виде таблеток кремового или белого цвета и в виде лиофилизата, предназначенного для приготовления лекарственного состава для инъекций. В качестве действующего компонента все перечисленные формы содержат спирамицин. В состав таблеток дополнительно входят такие вещества, как магния стеарат, гидроксипропилцеллюлоза, коллоидный кремний, карбоксиметилцеллюлоза натрия, целлюлоза микрокристаллического типа и прежелатинизированный крахмал.

ровамицин отзывы

Область применения

Использовать средство "Ровамицин" инструкция по применению предписывает для лечения острых форм бронхиальных инфекций, ангины, хронического бронхита и острого синусита. При ненозокомиальных заболеваниях легких, в случае отсутствия тяжелых клинических симптомов и существенных факторов риска также показано назначение данного антибиотика. Кроме того, применять его следует при генитальных инфекциях негонококкового типа, стоматологических инфекциях, импетигинизации дерматозов, импетиго, инфекционном дерматоцеллюлите, эктиме и эритразме. В целях предупреждения развития менингококкового менингита также стоит использовать препарат "Ровамицин". Отзывы свидетельствуют и о хороших результатах его применения при токсоплазмозе у беременных.

Противопоказания к назначению

ровамицин инструкцияПринимать данный антибиотик категорически противопоказано в случае индивидуальной непереносимости спирамицина или любых других его составляющих, а также при недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Помимо этого, в перечень противопоказаний входит возраст до шести лет и лактационный период. С большой осторожностью используют препарат "Ровамицин" при печеночной недостаточности или обструкции желчных протоков.

Побочные эффекты

Продолжительное применение этого лекарства может спровоцировать появление кожной сыпи, зуда, крапивницы, болей в желудке, рвоты и тошноты. Псевдомембранозный колит, преходящие па­рестезии, гемолитическая анемия и язвенный эзофагит также могут наблюдаться вследствие приема препарата "Ровамицин". Инструкция по применению отмечает риск развития анафилактического шока и ангионевротического отека.