Что такое МРТ брюшной полости, и как проводится данная процедура?

Что такое МРТ?

Современная медицина отдаёт всё больше и больше предпочтений магнитно-резонансному исследованию, так как оно считается наиболее информативным и современным диагностическим методом. МРТ брюшной полости даёт возможность получить поперечный срез в любой плоскости, визуально показать практически все внутренние органы, а также дать оценку не только их взаимоотношениям, но и анатомо-топографическим качествам. С помощью данной процедуры можно обнаружить структурные изменения различных тканей и органов, нарушения в их кровоснабжении, наличие опухолей, а также инфекционных и воспалительных процессов.

Показания к назначению МРТ

- Опухоли и метастазы внутренних органов.

- Врождённые аномалии развития.

- Печёночный цирроз и другие серьёзные заболевания внутренних органов.

- Хронические состояния желчных протоков.

Цель проведения МРТ

- Выявление патологических процессов внутренних органов, определение размеров, рубцов и травм.

- Диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований.

- Исследование сосудов на выявление тромбозов, стазов и аневризм.

- Диагностика врождённых нарушений развития.

- Предоперационное обследование.

- Диагностика внутренней жидкости или кровотечения.

- Обнаружение конкрементов в протоках желчевыведения и желчном пузыре.

Применение контрастного вещества

МРТ брюшной полостиМРТ органов брюшной полости часто требует введения специфического контрастного вещества, которое позволяет улучшить качество изображения различных тканей и внутренних органов человека. Данный контраст являет собой медицинский раствор, в составе которого присутствует гадолиний. Это тяжёлый металл, способствующий усилению сигналов изображений. Дополнительное вещество вводят внутривенно, оно абсолютно безопасно для здоровья и не провоцирует привыкания. Как правило, контраст проникает целенаправленно в те участки, где образовались аномальные изменения, не нарушая при этом состав околоклеточной жидкости. После введения препарата он аккумулируется в опухоли, чем создаёт её точную объёмную проекцию с чётко ограниченными краями. После МРТ брюшной полости с использованием контрастного вещества пациенту необходимо пить много жидкости, что поможет быстрее вывести раствор из организма.

Техника проведения МРТ

МРТ органов брюшной полостиПеред тем как будет проводиться МРТ брюшной полости, подготовка пациента, как правило, не требуется. Во время диагностики магнитно-резонансным томографом, которая может продолжаться от получаса до двух часов, пациент располагается в открытом пространстве данного аппарата. Важно следить за тем, чтобы он во время исследования не шевелился, так как малейшее движение может существенно понизить качество полученных изображений. С каждой стороны сканера должно быть хорошее освещение. Кроме этого, томограф оснащён специальным вентилятором для обеспечения притока свежего воздуха. Врач-диагност и пациент могут общаться с помощью устройства для громкой связи. Спустя 1,5 часа после МРТ брюшной полости, уже можно получить необходимые снимки.МРТ брюшной полости подготовка

Противопоказания к проведению МРТ

- Беременность и грудное вскармливание.

- Почечная недостаточность.

- Наличие имплантированных металлических фрагментов.

Важно

Прежде чем проводить МРТ брюшной полости, необходимо исключить все факторы риска, которые могут не только существенно исказить получаемые изображения, но и негативно отразиться на здоровье самого пациента.