Что показывает МРТ головного мозга? МРТ головного мозга: процедура, результаты, заключение и отзывы пациентов

Головная боль — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой люди всех возрастов обращаются к медикам. Еще недавно подобная проблема считалась возрастным недугом, но теперь все чаще и чаще на головную боль жалуются дети и подростки, не говоря уже о людях среднего возраста.

Начать лечение невозможно без точной и информативной диагностики, ведь мигрень может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Тогда в большинстве случаев врач назначает такое исследование, как МРТ головного мозга (магнитно-резонансную томографию).что показывает мрт головного мозга

Что выявляет?

На данный момент процедура МРТ головного мозга является самым точным методом визуализации органов и тканей головы без применения ионизирующего рентгеновского излучения. При помощи мощных магнитных полей и высокоточных импульсов аппарат МРТ выдает детализированное изображение практически любого органа человека, в том числе и головного мозга.

Двухмерные и трехмерные изображения позволяют рассмотреть даже самые мелкие сосуды и находить патологии в самом начале их развития. Снимки, полученные в результате исследования, можно изучать на компьютерном мониторе, распечатывать или хранить на любом электронном носителе. В зависимости от того, что показывает МРТ головного мозга, лечащий доктор имеет возможность поставить наиболее точный диагноз и назначить эффективное лечение.

МРТ сосудов головного мозга

Как проводится?

Прохождение процедуры исследования томографом желательно после консультации со специалистом, который подробно разъяснит, что показывает МРТ головного мозга, и даст индивидуальные рекомендации.

Сам аппарат представляет собой окруженную магнитом большую трубу, внутри которой находится выдвижной стол. Пациент укладывается на стол, положение тела фиксируется ремнями и специальными валиками, обеспечивающими неподвижность. При назначении томографии головного мозга все датчики, посылающие и принимающие сигналы, размещаются вокруг головы. На время процедуры радиолог покидает кабинет. Все данные передаются и записываются на компьютер, находящийся в соседней комнате. Во время проведения исследования по системе двусторонней связи радиолог может наблюдать за состоянием пациента и общаться с ним. При необходимости больному через вену вводится специальное контрастное вещество, во время инъекции возможно ощущение металлического привкуса во рту.

Длительность процедуры составляет от 20 до 45 минут. Камера аппарата имеет систему кондиционирования и хорошо освещена. Само исследование абсолютно безболезненно, однако в некоторых случаях пациент испытывает клаустрофобию. Тревожным людям перед процедурой предлагаются успокоительные препараты. Понять, что исследование началось, помогут тихие щелчки и постукивание, издаваемые магнитом при образовании высокочастотных импульсов.

МРТ головного мозга

Восстановительный период после процедуры не требуется, пациент может принимать пищу и приступить к работе сразу после завершения МРТ головного мозга. Отзывы об исследовании у людей обычно положительные, ведь самое главное — правильный настрой!

Показания и противопоказания

МРТ головного мозга назначается при обнаружении следующих состояний и заболеваний:

  • постоянные головные боли и боли в области шеи,
  • головокружения, потеря сознания, припадки;
  • черепно-мозговая травма;
  • обследования после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • имеющиеся приступы расстройства сознания;
  • подозрение на опухоль;
  • родовая травма;
  • ухудшение слуха, зрения или обоняния;
  • потеря чувствительности.

    заключение мрт головного мозга

Этот перечень далеко не полный, в каждом случае индивидуально, опираясь на симптоматику, доктор принимает решение о назначении пациенту томографии. Результаты МРТ головного мозга помогают диагностировать такие патологии, как рассеянный склероз, злокачественную опухоль, инсульт, аневризму и многое другое. В некоторых случаях от точной постановки диагноза зависит жизнь пациента.

Противопоказанием может служить присутствие на теле человека металлических предметов, например, пирсинга или зубных протезов с содержанием металла, а также беременность на ранних стадиях. На исследование могут не брать маленьких детей из-за их неспособности пролежать 20 минут неподвижно.

Виды

Для наиболее точного определения патологии МРТ головного мозга может проводиться в следующих режимах:

  1. МРТ гипофиза — проводится с введением контрастного вещества. Чаще всего исследование делается для выявления причин нарушения гормонального фона.
  2. МР-ангиография (исследование сосудов головного мозга) — проводится при подозрении на функциональное нарушение работы сосудистой системы.
  3. МРТ черепных нервов — назначается при онемении лицевых мышц и покалывании нервных окончаний.

    процедура мрт головного мозга

Наиболее частым исследованием выступает МРТ сосудов головного мозга. Именно этот метод позволяет произвести точную диагностику сосудистых заболеваний, чаще всего являющихся причиной возникающей мигрени.

МР-ангиография

МРТ сосудов головного мозга чаще всего назначается неврологом, хирургом или терапевтом; полученный результат позволяет увидеть в трехмерном изображении состояние вен, артерий и всей сосудистой системы. Диагностику лучше производить в комплексе с исследованием сосудов шеи и головы, для того чтобы точно исключить возникновение головной боли вследствие патологии артерий, находящихся вне черепа.

Полученный результат поможет диагностировать такие сложные заболевания, как опухоли и структурные нарушения в тканях головного мозга, обнаружить наличие тромбов и их местонахождение, диагностировать рассеянный склероз, а также различные аневризмы и разрывы сосудов.

МРТ головного мозга для ребенка

Даже для новорожденного процедура полностью безопасна, чаще всего назначается малюткам, у которых есть подозрение на заболевание структур мозга. Если малыш младше 5 лет, то исследование проводится под наркозом, естественно, с согласия родителей. Если ребенок старше 5 лет, то его следует подготовить к процедуре, заранее рассказав о том, что все пройдет совершенно безболезненно и почти незаметно. Родителям разрешается во время исследования находиться радом, разговаривать и успокаивать свое чадо. Если шум работающего аппарата пугает ребенка, ему будут предложены наушники, заглушающие шум.

результат мрт головного мозга

Только доктор может определить, что показывает МРТ головного мозга у малыша, и выявить внутриутробную патологию, родовое осложнение или внешнее воздействие.

Подготовка к процедуре

Перед исследованием получается письменное согласие пациента или его ближайших родственников, а также выясняется наличие аллергической реакции на йод. Пациент должен быть одет в легкие удобные вещи с отсутствием металлических предметов. Если в организме присутствуют какие-либо имплантаты, содержащие металл, например, кардиостимулятор, то об этом нужно обязательно сообщить радиологу. Перед проведением МРТ сосудов головного мозга пациенту разрешается придерживаться обычного распорядка, принимать пищу и лекарства, если только врач не даст какие-либо индивидуальные рекомендации.

мрт головного мозга отзывв

Анализ результатов снимков проводит врач-радиолог, пациенту на руки выдаются черно-белые снимки и диск. Расшифровать, что показывает МРТ головного мозга, под силу лишь специалисту. Квалифицированный радиолог точно интерпретирует результат томографии, однако только лечащий врач может дать окончательное заключение. МРТ головного мозга не может быть единственным исследованием, на основании которого ставится диагноз - для точной диагностики требуется сделать целый ряд анализов, а также наблюдать за симптоматикой. Вместе с тем МРТ сосудов головного мозга - важная часть диагностики, помогающая увидеть всю картину болезни целиком.

Отзывы пациентов

Магнитно-резонансная томография показана широчайшему кругу пациентов как абсолютно безопасное и безболезненное, а главное - информативное исследование. Отзывы пациентов это подтверждают. По словам людей, не страдающих каким-либо видом расстройства психики, процедура самая обычная и даже местами приятная: можно спокойно полежать и послушать звуки из космоса.

Пациенты, подверженные паническим атакам или клаустрофобии, отмечают возникновение во время исследования неприятных ощущений, некоторые даже отказываются от процедуры. Однако такие больные должны четко понимать, что ни один, даже самый квалифицированный и опытный доктор не поставит точного диагноза без МРТ.