Где сделать МРТ головного мозга в Екатеринбурге: адреса, отзывы

Магнитно-резонансная терапия – это сложный, но очень информативный метод диагностики ряда заболеваний позвоночника, головного и спинного мозга, суставов, сердца и сосудов, а также органов брюшной полости за исключением желудка и кишечника. Терапия позволяет оценить состояние внутренних органов и выявить различные заболевания на ранней стадии, но чаще МРТ используется в качестве уточняющей диагностики.

мрт головного мозга в екатеринбруге отзывы

Схожий метод исследования – КТ (компьютерная томография). Отличие от МРТ состоит в том, что при КТ используется рентгеновское излучение, а при магнитно-резонансной томографии – действие постоянного магнитного поля. В последнем случае лучше видны мягкие ткани, структуры головного и спинного мозга, околосуставные ткани, КТ подходит для обследования костной ткани, органов грудной клетки и брюшной полости.

Показания к МРТ головного мозга

Направление на исследование можно получить у лечащего врача при наличии показаний к МРТ. Но МРТ головного мозга в Екатеринбурге проводится и по желанию пациента, без направления. Метод диагностики позволяет определить опухоли, ишемические инсульты в остром течении, новообразования на кровеносных сосудах в мозгу (внутричерепные аневризмы), кисты.

Следующие диагнозы требуют подтверждения на МРТ или дополнительного исследования:

  • нарушения речи и слуха;
  • травмы и ушибы головного мозга, сопровождающиеся мозговыми кровотечениями;
  • патологии сосудов головного мозга;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • инфекционные болезни нервной системы: менингит, абсцесс и так далее;
  • ВИЧ-положительный статус пациента;
  • аномальное развитие сосудов головного мозга;
  • расстройства нервной системы, которые характеризуются кратковременной потерей сознания;
  • эпилепсия;
  • доброкачественная опухоль передней доли гипофиза (аденома гипофиза);
  • рассеянный склероз;
  • повышение гормональной активности (МРТ гипофиза);
  • врожденные аномалии развития;
  • воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа;
  • нейродегенеративные заболевания.

записаться на мрт головного мозга в екатеринбурге

Кроме того, записаться на МРТ головного мозга в Екатеринбурге следует тем пациентам, которые жалуются на такие симптомы:

  • головные боли невыясненного происхождения;
  • кратковременная потеря сознания;
  • нарушения речи и слуха;
  • параличи и парезы;
  • выраженное ожирение (МРТ гипофиза);
  • частые головокружения;
  • снижение интеллекта, концентрации внимании, работоспособности;
  • умственная недостаточность;
  • боли в области шеи.

Для консультации по вопросам МРТ головного мозга в Екатеринбурге следует обращаться к семейному врачу, неврологу, нейрохирургу, ангиохирургу, флебологу.

Как происходит исследование

Процедура относится к неинвазивным методам диагностики (т.е. на кожу не оказывается никакого воздействия иглами ил другими хирургическими инструментами), исследование безболезненно для пациента. МРТ головного мозга в Екатеринбурге проводится следующим образом:

  1. Пациента укладывают на узкий стол на спину, фиксируют ремнями и вдвигают в цилиндрическое пространство аппарата. Сканер выпускает радиочастотные волны, которые направляются на область позвоночника и головы пациента.
  2. Изображения передаются на монитор оператора, который оценивает состояние внутренних органов пациента в режиме реального времени. Результаты могут быть записаны на пленку или магнитную ленту для длительного хранения.

Аппарат делает несколько снимков, на каждый из которых требуется несколько минут. Вся процедура занимает от 20-30 (без контраста) до 45-50 минут (с контрастом).

Во время процедуры больной должен лежать не двигаясь, поэтому процедура проведения МРТ головного мозга ребенку в Екатеринбурге может вызывать трудности – не все больницы принимают маленьких пациентов, а те, что согласны на исследование, устанавливают минимальный возраст ребенка – 7 лет. Медицинские центры принимают только спокойных детей, но для МРТ по показаниям можно обратиться в областную или городскую больницу – там ребенка с направлением лечащего врача обязательно примут.

сделать мрт головного мозга в екатеринбурге

После МРТ пациент может вернуться к обычному образу жизни, никаких ограничений нет. Если же перед диагностикой больной принимал седативные (успокаивающие) препараты, то после МРТ его кто-то должен сопроводить домой.

Если исследование длилось долго, после завершения процедуры у пациента может возникнуть постуральная гипотония – снижение артериального давления при резком изменении положения тела. Пациент может испытывать головокружение, у больного темнеет в глазах, может случиться обморок. Как правило, состояние характерно для подростков, пациентов пожилого возраста или тех, у кого снижен сосудистый тонус. Как правило, все симптомы проходят через 10-15 минут.

Нужна ли подготовка к МРТ

Какая-либо специальная подготовка к проведению МРТ головного мозга в Екатеринбурге не требуется. В некоторых случаях врач может порекомендовать воздержаться от еды и питья за несколько часов до процедуры. Перед исследованием нужно снять все металлические украшения (в том числе серьги) и одежду с металлическими деталями.

Перед процедурой необходимо проинформировать доктора, который будет проводить МРТ, о возможной беременности, наличии имплантатов, наличии аллергии, недавно перенесенных заболеваниях или операциях. Пациентам, которые страдают клаустрофобией или просто переживают перед диагностикой, можно выпить успокоительное.

Противопоказания к исследованию

К проведению процедуры есть относительные и абсолютные противопоказания. Последние предполагают специальную подготовку к диагностике, но не запрещают вовсе использование такой методики. К относительным противопоказаниями к МРТ относятся:

  • беременность до 12 недели (негативное влияние МРТ на плод не доказано, в случае беременности женщины врачи выбирают «из двух зол» - сохранить здоровье матери или ребенка);
  • тяжелая форма клаустрофобии (в таком случае пациенту перед диагностикой дают сильные седативные препараты);
  • наличие имплантатов, инсулиновых насосов;
  • наркотическое или алкогольное опьянение пациента;
  • наличие татуировок с металлическими соединениями;
  • недостаточность функций сердца и сосудов.

где сделать мрт головного мозга екатеринбурге

Абсолютных же противопоказаний к процедуре немного:

  • наличие инородных тел (металлических) в организме;
  • наличие электронных приспособлений, которые не снимаются (кардиостимуляторов, например);
  • усиленное разрушение эритроцитов, что становится причиной анемии (редкое заболевание является абсолютным противопоказанием к МРТ с контрастным веществом).

Где пройти МРТ головного мозга в Екатеринбурге

Сделать магнитно-резонансную томографию в Екатеринбурге можно в нескольких десятках муниципальных больниц и частных медицинских центров. Но как во всем этом многообразии выбрать учреждение, где врачи обладают достаточной квалификацией, используется новая аппаратура и выставлены адекватные цены? Большинство веб-страниц, описывающих учреждения, где можно сделать МРТ головного мозга (Екатеринбург), похожи на рекламные страницы с минимумом действительно полезной для пациента информации. Далее же будут рассмотрены несколько больниц и медицинских центров по категориям: специализация врачей, тип томографа, отзывы пациентов.

Клинический госпиталь ветеранов

Свердловский областной психоневрологический госпиталь первым предложил пациентам МРТ головного мозга в Екатеринбурге, отзывы и сейчас положительные. Пациенты говорят, что очереди на диагностику практически отсутствуют, персонал вежливый, а врачи выполняют исследование качественно. Результат будет готов в тот же день, когда проводилось МРТ.

где пройти мрт головного мозга в екатеринбруге

В медицинском учреждении используется томограф с индукцией 1,5 Тл (до этого был аппарат с 1 Тл магнитного поля). Врачи в основном работают с пожилыми пациентами, но это отнюдь не говорит о низкой квалификации медицинского персонала. У врачей госпиталя имеется огромный практический опыт работы.

Уральский научно-исследовательский институт

Можно сделать МРТ головного мозга в Екатеринбурге (адрес: ул. Репина, 1) в НИИ охраны материнства и детства. Медицинское учреждение специализируется на женской аудитории, хотя МРТ-диагностика здесь представлена в полном объеме. Из особенностей Уральского НИИ охраны материнства и детства можно выделить:

  • МРТ для исключения грубой аномалии развития плода у беременных;
  • МРТ плода;
  • безоперационную терапию миоимы матки под контролем МРТ.

Отзывов об учреждении немного, пациентки жалуются только на вежливость персонала в регистратуре и некоторых медсестер, тогда как квалификация врачей вопросов не вызывает.

Лечебно-диагностический центр института биосистем

Где сделать МРТ головного мозга (Екатеринбург)? ЛДЦ МИБС является отделением самой крупной в России сети по предоставлению услуги МРТ. Все диагностические процедуры проводятся по стандартам школы рентгенологии в Санкт-Петербурге, местные врачи могут заручиться поддержкой специалистов главного центра в Санкт-Петербруге, чтобы проконсультироваться по сложным случаям. Кроме того, центр также является лечебным, и лечат тут опухоли, да еще и безоперационным путем. Медицинское учреждение применяется методы, которыми уже давно успешно пользуются в Европе и Америке.

мрт головного мозга в екатеринбруге

МРТ головного мозга в Екатеринбурге (адрес ЛДЦ: ул. Гражданская, 9) плохих отзывов не имеет. Пациенты довольны квалификацией врачей, вежливостью персонала, высоким уровнем сервиса.

Областная больница №1, горбольница №40, областной онкодиспасер

Эти три организации обзавелись аппаратами МРТ одними из первых в Екатеринбурге, соответственно, и опытом работы обладают немалым. Учреждения оснащены современными томографами (1,5 и 3 Тл), а некоторые сотрудники имеют немалые достижения в науке.

МРТ головного мозга в Екатеринбурге 40 больница, 1 больница, обл. онкологический диспансер выполняют качественно, но результат исследования, как правило, будет готов не через полчаса, а на следующий день.

Детская областная больница №1, детская горбольница №9

МРТ сосудов головного мозга (Екатеринбург) в Детской областной и городской больницах №1 и №9 врачи специализируются на диагностике заболеваний у детей и подростков. В этих медицинских учреждениях есть возможность исследования под наркозом, потому что далеко не каждому маленькому пациенту под силу неподвижно лежать в течение 20-45 минут.

мрт головного мозга в екатеринбруге адреса

Кроме перечисленных медицинских учреждений, сделать МРТ головного мозга в Екатеринбурге можно в клиниках «Здоровье», «Новая больница», «Топография», «Парацельс» и многих других.

Сколько стоит МРТ без направления

Стоимость МРТ в Екатеринбурге стартует от 1800 рублей, а средняя цена составляет 2500-3000 рублей. В некоторых медицинских центрах дороже, в других, как правило, в муниципальных больницах, дешевле. К примеру, в госпитале ветеранов в Екатеринбурге пройти МРТ-диагностику можно за 2200 рублей, а если делать несколько исследований сразу, то стоимость одной процедуры составит рекордно низкие 1800 рублей.

В больницах №40 и №1, а также городском онкологическом диспансере стоимость диагностики – 2300-2500 рублей, в медицинском центре «Здоровье» - от 3000 рублей, в клинике «Новая больница» и поликлинике №41 – 2400 рублей. За запись результатов МРТ на диск нужно будет доплатить еще 300-500 рублей. МРТ с контрастом обойдется дороже – стоимость процедуры стартует от 3500-4000 рублей.

Бесплатное исследование по полису ОМС

По полису ОМС пройти МРТ можно в любом лечебном учреждении Екатеринбурга. Эта услуга входит в перечень бесплатных процедур, но при определенных условиях. Поликлиникам выделяют льготы на бесплатное исследование, которые врачи распределяют по нуждающимся пациентам. Но квота составляет всего несколько диагностических процедур в месяц, так что семейный врач может предложить пройти МРТ по показаниям платно или же записаться в очередь.

О том, где в Екатеринбурге можно сделать МРТ бесплатно по ОМС, сообщит лечащий врач, который и выдаст направление на процедуру.