Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза — болезнь, которая достаточно часто встречается в медицинской практике. Это доброкачественная опухоль, которая тем не менее может быть опасной для здоровья и жизни человека.

Что такое аденома гипофиза?

аденома гипофиза причины

Как уже упоминалось, опухоль представляет собой доброкачественную структуру, образованную из клеток гипофиза. Растет она медленно, но при определенных условиях может быть крайне опасной. Для начала стоит отметить, что гипофиз — небольшая железа, расположенная в тканях головного мозга человека. Здесь образуются так называемые нейрогормоны, которые контролируют работу всей эндокринной системы. Опухоли принято разделять на две группы:

  • Функциональня аденома гипофиза — структура, образованная функциональными клетками железы, которые продуцируют нейрогормоны. Соответственно, высокий уровень гормонов гипофиза сказывается на работе других желез. Например, опухоль под названием пролактинома приводит к повышенной секреции пролактина в организме.
  • Нефункциональная аденома. Образована из клеток, которые не отвечают за синтез гормонов.

Аденома гипофиза: причины

Далеко не всегда врачам удается выяснить, почему образовалась опухоль. Тем не менее, известно, что в большинстве случаев такие новообразования возникают случайно — генетическая предрасположенность здесь является редкостью. Иногда аденома является результатом травмы головы. Кроме того, стоит отметить, что эндокринная система человека работает по механизму обратной связи — дефицит любого гормона в организме может вызвать разрастание гипофиза.

Аденома гипофиза: симптомы болезни

аденома гипофиза

Признаки наличия аденомы могут быть совершенно разными — это зависит от активности опухоли, ее размеров и места расположения.

  • Неактивные опухоли (те, которые не синтезируют гормоны) могут разрастаться и давить на ткани мозга, вызывая те или иные симптомы. Например, довольно часто аденома гипофиза сдавливает зрительный нерв, вызывая снижение остроты зрения, а иногда и частичную слепоту.
  • Неактивные опухоли также могут сдавливать функциональные части железы, вызывая дефицит гормонов и приводя к гипофизарной недостаточности. Что может вызвать бесплодие, сказывается на уровне половых гормонов и т. д.
  • Активная аденома, выделяющая большое количество гормонов, влияет на организм совершенно иначе. Например, избыточное количество гормона роста ведет к развитию гигантизма и акромегалии. Усиленный синтез тиреотропного гормона обуславливает гиперфункцию щитовидной железы.

Аденома гипофиза: лечение

аденома гипофиза лечение

В большинстве случаев опухоль гипофиза обнаруживается случайно. Что же касается лечения, то оно во многом зависит от размеров и активности опухоли. В последние годы все чаще используют медикаментозный способ. Такая терапия эффективна по отношению к небольшим активным аденомам. Суть лечения заключается в приеме препаратов, которые блокируют синтез гормонов гипофиза. Есть также лекарства, с помощью которых можно постепенно уменьшить размеры новообразования. Тем не менее, часто необходимо хирургическое вмешательство. Это касается больших опухолей, которые разрастаются и давят на зрительный нерв. Таким же способом удаляют некоторые функциональные новообразования, особенно если их активность не удается подавить медикаментозным путем.