Опухоль гипофиза: симптомы, диагностика, лечение

Гипофиз является очень важной структурой, которая отвечает за выработку необходимых гормонов. Несмотря на то что он имеет небольшие размеры, нарушение функции органа может привести к серьезным последствиям. Достаточно часто у людей появляется такая проблема, как опухоль гипофиза, симптомы которой вы рассмотрите далее. В основном новообразование является доброкачественным, хотя так бывает не всегда. Итак, разберемся подробнее.

Что представляет собой такое образование?

опухоль гипофиза симптомы

Опухоль гипофиза, симптомы которой мы рассмотрите далее, в большей степени является не онкологической патологией. То есть не стоит бояться, что у вас появятся метастазы. Однако заболевание имеет свои последствия, причем для всего организма. Дело в том, что гипофиз располагается в очень важном отделе головного мозга.

Опухоль может вызывать повреждение окружающих нервов, так как сдавливает их. А еще новообразование увеличивает интенсивность выработки гормонов, что сказывается как на внутренних органах, так и на внешнем виде больного.

Причины появления патологии

Опухоль гипофиза, симптомы которой не являются специфическими, может быть вызвана разными факторами. Например, такими как:

  • негативные воздействия во время беременности;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов с содержанием гормонов;
  • механические травмы черепа и головного мозга;
  • инфекционные заболевания, которые возникают в нервной системе;
  • наследственная предрасположенность.

Если у вас опухоль гипофиза, причины такой проблемы должен определять доктор. Для этого он обязан провести тщательное обследование пациента.

Симптоматика патологии

опухоль гипофиза симптомы лечение

Опухоль гипофиза, симптомы которой описаны немного ниже, является неприятным и достаточно опасным заболеванием, так как способствует расстройству работы всего организма. Что касается его признаков, то они могут быть не видны вообще (в 20% случаев) или же проявляться очень сильно. Патология зачастую характеризуется такими признаками, как:

  • общая слабость, сниженная работоспособность, головная боль и сонливость;
  • снижение или увеличение массы тела;
  • изменения формы языка, лица, появление отеков;
  • увеличение в размерах ладоней и стоп;
  • выпадение волос;
  • повышенная раздражительность, тошнота, изменение тактильной чувствительности;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • проявление вторичных женских половых признаков у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у девушек.

В принципе, симптомы могут быть и другими. Как видите, признаки не являются специфическими, поэтому часто они игнорируются, что приводит к разрастанию опухоли. Поэтому опухоль гипофиза должна диагностироваться опытным доктором.

симптомы опухоли гипофиза у женщин

Разновидности опухолей

В принципе, существует большое количество классификаций данного заболевания, однако чаще всего его различают по тем гормонам, которые продуцирует новообразование. Таким образом, можно выделить такие типы патологии.

  1. Аденома, которая не функционирует. Ее диагностировать на ранних стадиях сложнее всего. Дело в том, что она не вырабатывает никаких гормонов. Заметной она становится лишь тогда, когда вырастает до определенных размеров и начинает давить на ткани и нервы, находящиеся вокруг. Если у вас такая опухоль гипофиза, симптомы (лечение не может базироваться только на них) выявляются достаточно поздно. Чаще всего это нарушение зрения и постоянные головные боли.
  2. АКТГ-продуцирующее новообразование. Такая опухоль вырабатывает адренокортикотропный гормон. Избыток этого вещества не является полезным для организма, так как он нарушает обмен веществ, подавляет защитную систему организма. Если у вас диагностирована такая опухоль гипофиза, симптомы (лечение необходимо согласовать с доктором) проявляются очень явно. То есть у человека появляются жировые отложения в области спины, груди, лица, происходит ослабевание костной ткани (синдром Кушинга).
  3. Пролактинома. Такие новообразования способны продуцировать женский гормон пролактин. При этом у мужчин заболевание может дополнительно вызвать импотенцию и развитие женских вторичных половых признаков (увеличение груди). У девушек при этой патологии нарушается менструальный цикл. Особенностью этой опухоли является то, что она практически не растет.
  4. Новообразования, которые стимулируют выработку тиреотропного гормона, который, в свою очередь, усиливает деятельность щитовидной железы. Эти образования растут быстро и могут достигать больших размеров. При этом у больного появляются такие симптомы: проблемы с засыпанием и сном, понос, повышение аппетита, тремор.
  5. Образования, которые усиливают продуцирование гормона роста. При этом кости увеличиваются очень быстро. Больные в этом случае отличаются очень высоким ростом, крупными руками, ногами и лицом. При этом такие люди страдают от частых болей в суставах и повышенной потливости. Сердце не всегда может справиться с такой массой.

Диагностика

доброкачественная опухоль гипофиза

Теперь рассмотрим вопрос о том, как правильно обнаружить эту патологию. Естественно, одни только симптомы и жалобы пациента не могут дать полной картины. Конечно, необходимо назначать анализы крови и мочи. Это необходимо для того, чтобы определить, какой гормон вырабатывается в избытке.

Кроме того, необходимо провести компьютерную томографию головы и МРТ. Это даст возможность определить размеры и расположение опухоли. Кроме того, повторное исследование поможет понять, как быстро новообразование растет.

Естественно, доктор должен сделать биопсию опухоли, чтобы узнать, доброкачественная она или нет. Для этого используется специальная длинная игла.

Выбор методов лечения

Если у вас опухоль гипофиза, то доктор обязан помочь вам определиться с теми методами, которые будут способствовать уменьшению или устранению образования. Существуют такие способы борьбы с заболеванием:

  • хирургическая операция;
  • гамма-нож;
  • облучение опухоли (внешнее);
  • консервативная традиционная терапия.

Все эти методы могут быть использованы, если у вас доброкачественная опухоль гипофиза, но она имеет тенденцию к быстрому росту. Но во время выбора методов терапии следует учитывать и другие факторы: общее состояние пациента, тип и стадию заболевания, переносимость некоторых лекарств, возраст больного, его согласие на использование того или иного способа.

Особенности традиционного лечения патологии

Если у вас опухоль гипофиза, симптомы (фото вы можете увидеть в статье) помогут вам определиться с типом терапии. Если новообразование растет очень медленно, не является онкологическим и не продуцирует гормонов, то бороться с ним можно медикаментозными препаратами.

Чаще всего в этом случае используются лекарства, способствующие угнетению опухоли. Такой же метод применяется, если у пациента пролактинома. В этом случае помогает препарат «Бромкриптин». Кроме того, можно применять и такие лекарства, как «Каберголин», «Абергин». Естественно, их употребляют только по назначению доктора.

В остальных случаях применяется лучевая терапия. Хотя и она эффективна только тогда, когда опухоль имеет небольшие размеры и не затрагивает соседние ткани и нервы.

опухоль гипофиза симптомы последствия

Народное лечение патологии: можно ли это делать?

Если у вас диагностирована опухоль гипофиза, симптомы (отзывы о различных методах лечения и положительные, и отрицательные) вместе с другими способами диагностики помогут установить тип и размер новообразования. От этого зависит и способ лечения. Многие пациенты стараются не «ложиться под нож», так как боятся, что операция может ухудшить состояние. Они стараются использовать народные рецепты. Например, такие как:

  • Настойка болиголова. Нужно развести 10 капель раствора в половине стакана воды и пить трижды в день. Если у вас не спиртовой, а масляный раствор, то можете закапывать его в нос по одной капле.
  • Соедините мед, траву первоцвета, молотый имбирь, семена тыквы и кунжута в равных количествах. Всю эту смесь измельчите до состояния порошка. Принимать такое лекарство следует по одной чайной ложке четырежды в день.

Учтите, что такие способы показаны не всегда. Нельзя применять их в таких случаях:

  • если пациент – беременная женщина;
  • при необходимости срочного оперативного лечения;
  • наблюдается очень быстрый рост новообразования.

Перед тем как начинать домашнее лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

опухоль гипофиза симптомы отзывы

Хирургическое вмешательство

Если у вас опухоль гипофиза, то оперативное лечение производится достаточно часто. Существует два типа хирургического вмешательства.

  1. Трепанация черепа. Для этого докторам нужно разрезать черепную коробку и удалить часть кости. Далее хирург должен устранить новообразование, если, конечно, такая процедура не повредит мозг. Следует отметить, что такая операция считается самой опасной.
  2. Минимально инвазивная эндоназальная эндоскопическая операция. Делают ее при помощи специального инструмента, который вводится через нос. При этом у пациента не остается шрамов на лице, сокращается период восстановления, есть возможность проводить другие терапевтические процедуры, которые длительное время нельзя делать после трепанации черепа.

Опухоли гипофиза во время беременности

опухоль гипофиза симптомы и беременность

Симптомы опухоли гипофиза у женщин практически ничем не отличаются от общих признаков этого заболевания, которые мы уже рассматривали. Однако данная патология может сильно ударить не только по здоровью, но и по детородной функции. Например, пролактинома, которая очень часто встречается у женщин, способна нарушить менструальный цикл, а значит, и выработку яйцеклеток.

Естественно, многих интересует такой вопрос, как «опухоль гипофиза: симптомы и беременность». В этом состоянии диагностику следует проводить осторожно, без применения МРТ. Кроме того, женщине может понадобиться осмотр офтальмолога или невролога. Причем консультировать эти доктора должны в течение всей беременности.

Симптомы опухоли гипофиза у женщин в положении не могут дать полной картины, поэтому обязательно назначаются анализы. Лечение назначает врач, так как не все препараты могут быть безопасными для плода. После родов пациентке назначается МРТ. Нужно отметить, что во время кормления грудью может отмечаться уменьшение выделения молока. Это значит, что опухоль сильно увеличилась.

Особенности лечения заболевания у детей

Достаточно часто у малышей диагностируют такое заболевание, как опухоль гипофиза. Симптомы у детей бывают такими: головная боль, тошнота и рвота, вялость или чрезмерная активность. Если же опухоль продуцирует гормон роста, то у ребенка отмечается гигантизм или синдром Кушинга. Еще могут возникать проблемы с развитием и половым созреванием.

Лечение патологии у детей не отличается от терапии заболевания у взрослых. В основном для устранения опухоли используются медикаментозные препараты. Однако если требуется операция, то применяется минимально инвазивное эндоназальное эндоскопическое вмешательство.опухоль гипофиза симптомы у детей

Прогноз

Если у вас обнаружена опухоль гипофиза, симптомы (последствия патологии могут быть разными, в зависимости от стадии заболевания и типа образования) помогут доктору назначить адекватное лечение. Что касается прогноза, то он достаточно хороший. То есть лечить заболевание можно, и новообразование чаще всего является доброкачественным.

Единственным нюансом можно назвать то, что опухоль гипофиза иногда появляется снова. Все зависит от типа новообразования. Иногда может происходить самоизлечение. Такое порой происходит, если у человека пролактинома.

Профилактические меры

Единственной мерой, которая может уберечь вас от данной патологии, является внимательное отношение к своему здоровью. Старайтесь правильно питаться, двигаться, отдыхать. По возможности максимально избегайте травм головы. При первых же симптомах патологии следует обязательно мчаться к доктору, а не начинать терапию травами. Этим вы можете себе только навредить. Учтите, что прием некоторых гормональных препаратов тоже может способствовать развитию опухоли.

Вот и все особенности представленного заболевания и методы его устранения. Будьте здоровы!