Средство «Зовиракс» (мазь). Инструкция

зовиракс глазная мазьПрепарат «Зовиракс» (глазная мазь) относится к группе противовирусных средств. Лекарство оказывает ярко выраженное действие относительно вируса герпеса (простого), лишая (опоясывающего), ветряной оспы. Умеренная активность отмечается по отношению к цитомегаловирусной инфекции. Ацикловир – активный компонент средства. Вещество внедряется в ДНК возбудителя, вызывая возникновение дефектной структуры, способной подавлять удвоение молекул последующих поколений вирусов. Противовирусное влияние лекарства направлено на разрушение процесса нормального размножения микроорганизмов и формирование типов, неприспособленных к жизнедеятельности. При этом не отмечается влияния на здоровые клетки в организме. 

Препарат «Зовиракс» (мазь). Инструкция. Показания

зовиракс мазь инструкция по применениюЛекарство назначается для лечения инфекций слизистой и кожи, спровоцированных вирусами: герпеса простого, лишая опоясывающего, ветряной оспы. Средство «Зовиракс» (мазь) инструкция рекомендует при наличии иммунодефицита, а также при нормальном состоянии иммунной системы для предупреждения развития простого герпеса. Эффективен препарат в педиатрии при лечении новорожденных. Средство назначается при трансплантации мозга (костного) для предупреждения цитомегаловирусного поражения. Препарат рекомендован при кератите (воспалении в роговице), обусловленном вирусом герпеса. 

Средство «Зовиракс» (мазь). Инструкция по применению

Лекарство назначается в форме таблеток (растворимых в том числе), капсул. Для приготовления раствора для введения в вену предназначен лиофилизат. Наружно препарат применяется в виде мази. Прием таблетированной формы не зависит от еды. Запивают лекарство большим количеством воды. На фоне простого герпеса рекомендовано по 200 мг с интервалом в четыре часа (пять раз в сутки). При выраженном иммунодефиците или кишечной абсорбции дозировка увеличивается вдвое. Продолжительность применения – пять суток.зовиракс мазь инструкция Для предотвращения рецидивов патологии при нормальном статусе рекомендовано по восемьсот миллиграмм в день. Каждые шесть часов принимают по 200 мг, либо увеличивают количество препарата и интервал между применениями вдвое. Такая же схема рекомендована пациентам с иммунодефицитом. Применение лекарства продолжают до полного исчезновения угрозы инфицирования. Препарат «Зовиракс» (мазь) инструкция рекомендует использовать наружно. На протяжении нескольких суток медикамент наносится на пораженные области. Обработку инфицированных участков осуществляют до пяти раз в сутки. В случае необходимости длительность применения увеличивают до десяти дней.

Противопоказания

Лекарство не рекомендовано при непереносимости, неврологических расстройствах, обезвоживании, недостаточности почек. Целесообразность использования препарата во время беременности и лактации устанавливает специалист. При необходимости кормление прекращают. Терапию детей должен контролировать врач.