Синтаксический разбор предложения

Синтаксический разбор – это предоставление информации о словах как о членах предложения и обо всём предложении в целом.

синтаксический разбор

У каждого предложения есть основа – подлежащее и сказуемое, они же - главные его члены. Чтобы синтаксически разобрать предложение, надо осуществить разбор по членам предложения.

Подлежащее

Подлежащее – это самый главный член предложения, единственный, никак от других не зависящий, отвечающий на вопросы "кто" и "что" (это вопросы именительного падежа). Подлежащее может быть почти любой частью речи: существительным и местоимением, субстантивированным прилагательным и наречием, глаголом в неопределённой форме, междометием, количественным или порядковым субстантивированным числительным. Ещё подлежащее может быть словосочетанием: синтаксически связанные слова (А в именительном падеже с Б в творительном падеже, если сказуемое во множественном числе); слово, имеющее количественное значение и существительное в родительном падеже ("четверо слонов"), словосочетания со значением приблизительного количества (от – до, около) и фразеологизмом.

Сказуемое

Сказуемое является главным членом предложения, зависящим только от подлежащего. Сказуемое обозначает признак или действие подлежащего и отвечает на вопросы "что делает лицо или предмет", "что с ним происходит", "что он такое", "кто он такой" и др.

разбор сложного предложения

Сказуемое может быть простым или составным. Простое глагольное сказуемое может быть глаголом в спрягаемой форме любого наклонения, междометием, инфинитивом, синтаксически связанным словосочетанием, повторённой личной формой глагола ("иду-иду" – выражает длительность), выражением с дополнительным значением ("сказал так сказал", "слыхом не слыхивал", "возьми да и скажи", "пойду погуляю", "хотел было"), фразеологизмом. Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Составное глагольное сказуемое (СГС) состоит из глагола вспомогательного в какой-либо форме, который берёт на себя основную грамматическую роль, и инфинитива, в котором заключено лексическое значение. СГС, в свою очередь, делится, на сказуемое с фазовым ("начать", "кончить" и другие) вспомогательным глаголом и сказуемое с модальным ("мочь", "хотеть", "желать") значением вспомогательного глагола. Примеры СГС: "начал гулять", "хочу полететь". Составное сказуемое именное содержит в себе глагол-связку (грамматические функции) и какое-либо имя (лексическое значение). СИС классифицируется по виду глагола-связки: грамматический (глагол «быть»), полузнаменательный ("стать", "становиться") и знаменательный ("хотеть").

разбор по членам предложения

Синтаксический разбор предложения подразумевает, что вы подчеркнёте основу предложения и кратко над словом пометите вид сказуемого, и чем оно и подлежащее выражены.

Второстепенные члены предложения

Кроме главных членов предложения, есть и второстепенные: дополнение, обстоятельство и определение. Дополнение является второстепенным членом предложения, отвечает на вопросы падежей и может быть зависимым от разных членов предложения. Дополнение бывает прямым (отвечает на вопросы именительного и винительного падежей) и косвенным (отвечает на вопросы остальных падежей). Определение является второстепенным членом предложения, которое обозначает признак предмета и при этом отвечает на вопросы "какой" и "чей". Определения бывают согласованными и несогласованными. Обстоятельство является второстепенным членом, подразделяющимся по значениям образа действия, места, времени, условия, уступки и др. Оно отвечает на вопросы наречия.

Анализ сложного предложения

Синтаксический разбор подразумевает, что нужно выделить основу предложения и второстепенные члены и написать, к какому подвиду они относятся. Кроме простых предложений, бывают и сложные: сложносочинённые и сложноподчинённые. Разбор сложного предложения подразумевает также разбор не только главного, но и придаточных предложений. Все разборы производятся по одной схеме. Кроме выделения членов предложений, в синтаксический разбор входит перечисление общих для всего предложения признаков: полное, простое и прочие.