Лечение ожогов в домашних условия народными средствами

Ожоги - это повреждения тканей из-за воздействия высокой температуры, ядовитых растений, химических веществ, некоторых медикаментов, электрической или лучевой энергии. Они бывают разными по степени тяжести. Лечение ожогов в домашних условия народными методами эффективно лишь при легких формах.

Лечение ожогов в домашних условиях

Классификация

Поражения эпидермиса бывают разные по своей тяжести.

  • При ожогах І степени повреждаются поверхностные слои кожных покровов. В пораженном месте наблюдается гиперемия кожи, отек, боль. Через несколько суток эти явления проходят, так как самым легким является именно ожог 1 степени. Лечение в стационаре при этой форме не требуется, и рубцов не остается.
  • При ожогах ІІ степени на поверхности покрасневшей и слегка припухшей кожи образуются небольшие волдыри. Омертвевший верхний слой эпидермиса отслаивается, и под ним накапливается экссудат. После того как волдыри лопнут, обнажается ярко-красный, болезненный, склонный к инфицированию внутренний слой кожи. После заживления (на 8-12-е сутки) рубцов не остается. При занесении инфекции процесс заживления замедляется. При этой форме лечение ожогов в домашних условия при помощи народных методик и средств дает хороший эффект (если их площадь небольшая).
  • При ожогах III степени к симптоматике предыдущей категории добавляется некроз (омертвение) всей толщи кожных покровов. Пациенту требуется госпитализация. Лечение ожогов в домашних условия не только не эффективно, но и опасно. Для этой формы характерно образование рубцов.
  • При ожогах IV степени поражения эпидермиса очень тяжелые. Кожные покровы обугливаются. Наблюдается кровотечение и общее истощение. Впоследствии в пораженных тканях могут начаться гнилостные процессы.

Ожог I степени лечение

Лечение ожогов в домашних условия

Основной целью лечения является уменьшение болевых ощущений, предотвращение инфицирования обожженной поверхности, стимуляция процессов восстановления тканей. В домашних условиях рекомендуется лечить только поражения I-II степени, если их поверхность небольшая. Однако в любом случае, больного лучше показать врачу, чтобы убедиться, что у него нет ожогового шока. Особенно это актуально при термических повреждениях кожи лица, шеи, промежности, кистей, стоп, слизистых оболочек. Очень неприятны поражения ядовитыми растениями. Например, ожог борщевиком. Лечение, однако, довольно простое. Пораженный данным представителем флоры участок эпидермиса нужно на несколько дней закрыть от солнечных лучей - наложить асептическую повязку. Ожоги ни в коем случае нельзя лечить маслом, так как создающаяся пленка затрудняет отток отечной жидкости из травмированного места и замедляет подсыхание пораженной зоны. Это увеличивает интоксикацию организма и способствует развитию инфекции. При небольших термических ожогах используются различные народные средства.

Ожог борщевиком лечение

Рецепт №1

Для примочек берут по 20 г листков подбела обыкновенного и измельченных плодов шиповника коричного, заливают 300 мл кипятка, а потом настаивают 3 часа. Это средство снимает боль.

Рецепт №2

С целью предотвращения ожогового шока, и в качестве антимикробного средства для компрессов можно использовать настойку почек черного тополя и бородавчатой березы. Одну ст. л. средства разводят в стакане воды.

Рецепт №3

Хорошо помогают при термических ожогах компрессы из натертого картофеля. Кашицу нужно наложить на пораженное место, а сверху прикрыть марлей. После того как компресс нагреется, нужно заменить его новым.