Склонение числительных: теория и практика.

Склонение числительных — это одна из самых проблемных тем русской грамматики. Даже грамотные писатели и журналисты порой допускают ошибки при употреблении этой части речи. Имя числительное — это такая самостоятельная часть речи, которая обозначает количество, число или сосчитанную общность. Числительные отвечают на вопросы: "сколько" и "который". Числительные классифицируются на количественные (три, двести сорок восемь), порядковые (восьмой, пятисотый) и собирательные (пятеро, трое). Количественные обозначают, сколько всего пересчитываемых объектов, а порядковые — их номер. Числительные склоняются, но по родам и числам не изменяются. Склонение числительных — это такая тема, ошибку в которой сделать очень легко. А выглядит это очень некрасиво, поэтому давайте разбираться.

Правила склонение количественных числительных:

- Числительное "один" (1) склоняется точто так же, как прилагательное, соласуясь с главным словом в падеже и роде ( и.п. - один, р.п. - одного, д.п. - одному, в.п. - один, т.п. - одним и п.п. - об одном). С существительными, имеющими форму только множественного числа, числительное "один" склоняется во множественном числе.

склонение числительных- Четыре (4), два (2) и три (3) имеют специфические формы в косвенных падежах: двух, трех и четырёх, двум, трем и четырём, двумя, тремя и четырьмя и о двух, о трех и о четырёх.

От 5 до 20

Числительные от 5 (пяти) до 20 (двадцати) склоняются таким же образом, что и существительное "степь" (3 склонения). То есть р.п. - пяти, д.п. - пяти, в.п. - пять, т.п. - пятью и п.п. - о пяти и, например, и.п. - тринадцать, р.п. - тринадцати, д.п. - тринадцати, в.п. - тринадцать,т.п. - тринадцатью, п.п. о тринадцати.

40, 90 и 100

Особенностьми при склонении обладают числительные сорок (40), девяносто (90) и сто (100). В именительном и винительном падежах эти слова имеют формы сто, сорок и девяносто а в остальных, косвенных, падежах - ста, сорока и девяноста.

200-900

Склонение числительных от пятидести до восьмидесяти и от двухсот до девятисот происходит так: изменяет свою форму каждая часть слова по отдельности, хотя пишутся они слитно. Например, числительное "четыреста" по порядку будет изменятся так: четырёхсот, четырёхстам, четыреста, четырьмястами, о четырёхстах. Эти числительные - сложные, они имеют два окончания. Склонение числительных составных количественных происходит похожим образом - изменяется каждое слово. К примеру, 124: сто двадцать четыре, ста двадцати четырёх, ста двадцати четырём, ста двадцатью четырьмя, о ста двадцати четырёх.

склонение порядковых числительных

Склонение порядковых числительных

Склонение порядковых числительных происходит подобно склонению прилагательных, ведь они по форме сильно напоминают прилагательные.

Склонение собирательных числительных

Собирательные числительные, обозначающие пересчитанную общность кого-то или чего-то, образуются от количественных числительных с помощью суффиксов -ер- (четверо) и -ой- (двое): (четверо волков, двое друзей). Они употребляются с существительными, которые обозначают людей мужского пола, детёнышей или имеющими только форму множественного числа. Собирательные числительные могут склоняться точно так же, как имена прилагательные во множественном числе: пятеро, пятерых, пятерым, пятерых, пятерыми и о пятерых. В предложении собирательное числительное вместе с существительным являются одним членом предложения.

склонение количественных числительных

Резюме

- Числительные бывают количественные (количество предметов), порядковые (номер при счёте) и собирательными (общность предметов).

- у сложных и составных числительных склоняется каждая из частей, причем у сложных получается два окончания.