Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: лечение заболевания

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечениеКак возникает заболевание?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение которой осуществимо при помощи как медикаментозных, так и оперативных методов, представляет собой структурные нарушения дискового пространства позвоночного столба. С точки зрения анатомии, данный недуг является результатом смещения пульпового тела, находящегося внутри фиброзного кольца, с разрывом оболочки последнего. Выходя за границы своего естественного положения, данная субстанция оказывает сдавливающее действие на нервные окончания, выходящие из позвоночного столба и направленные к какой-либо части тела.

Причины развития недуга

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение которой наиболее эффективно в начальный период развития заболевания, чаще всего возникает по причине физической перегрузки. Оказавшись в нефизиологическом положении, нижняя часть спины человека под действием поднимаемых тяжестей травмируется. Происходит это потому, что на фиброзное кольцо ложится огромная сдавливающая нагрузка: пульповое тело находится между верхним и нижним позвонками, и ему не остается ничего другого, как выступить за пределы оболочки.

Факторы, ведущие к заболеванию

лечение межпозвоночной грыжи лазеромНесмотря на то что развитие негативных процессов начинается с момента перегрузки диска, способствовать их проявлению может несколько факторов. Во-первых, малоподвижный образ жизни. Как бы ни был здоров человек, если он не занимается физкультурой или фитнесом, мышцы его тела находятся в ослабленном состоянии. Поэтому при возникновении перегрузок они не могут выдерживать даже минимального напряжения. Кроме того, неактивная мышечная ткань и слаборазвитые сосуды неспособны обеспечивать полноценное питание межпозвоночного диска. Иными словами, фиброзное кольцо находится в крайне дегидратированном и ослабленном состоянии, из-за чего может очень легко деформироваться даже без нагрузки.

Симптомы болезни

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение которой, как правило, возможно только после установления диагноза, имеет характерные признаки. Чаще всего первое, что испытывает человек, пораженный данным недугом, это локальные болевые ощущения в области низа спины и крестца. Подобные ощущения могут усиливаться под нагрузкой или при повороте или перегибе тела. Также боль распространяется по всей нижней части тела с той стороны, где повреждение наиболее ярко выражено. Среди самых опасных проявлений данного недуга выделяют онемение и обездвиживание ног, нарушение функциональности органов тазовой области.межпозвоночная грыжа поясничного отдела операция

Основные методы лечения

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение которой любыми способами не гарантирует 100% выздоровления, как правило, подвергается ремиссии уже спустя 5-7 недель с момента начала обострения процессов заболевания. В ходе медикаментозной комплексной терапии пациенту назначают противовоспалительные средства общего и местного применений. Помимо этого, к традиционным методам относятся восстановительная медицина, иглоукалывание, электрофорез, магнитотерапия и т. д. К оперативным способам причисляется лечение межпозвоночной грыжи лазером. Суть этого метода заключается в том, чтобы вернуть и сам разрушенный диск, и процессы внутри него к норме. Таким образом, межпозвоночная грыжа поясничного отдела, операция которой всегда связана с риском для здоровья, - хоть и опасное заболевание, но все же излечимое.