Препарат "Цетрин". Инструкция по применению

Медикамент «Цетрин» инструкция по применению определяет как противоаллергическое средство, блокатор Н1-рецепторов. Лекарство применяется в случае сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, крапивницы в хронической форме, ангионевротического отека, в комплексной терапии – при атопическом дерматите и аллергическом дерматозе.

цетрин инструкция по применениюФармакологическое действие препарата «Цетрин»

Инструкция по применению свидетельствует, что активным компонентом средства является цетиризин – метаболит гидроксизина. Он профилактирует и уменьшает выраженность аллергии, оказывает противозудный и антиэкссудативный эффекты, сокращает проницаемость капилляров, купирует спазмы гладких мышц. Кроме того, лекарство «Цетрин» может устранить реакцию кожи на введение гистамина, холод, специфические аллергены. В случае наличия бронхиальной астмы медикамент уменьшает гистамининдуцированную бронхоконстрикцию. Цетиризин из ЖКТ абсорбируется довольно быстро. Способность к всасыванию не меняется при приеме медикамента в процессе еды. Максимальное количество активного вещества метаболизируется в печени, образуя метаболит, фармакологически не активный. Выводится существенным образом в неизменном виде, 10% выводится с каловыми массами.

таблетки цетрин инструкцияФорма выпуска. Состав

В виде покрытых пленочной оболочкой таблеток выпускается препарат «Цетрин». Инструкция по применению включает данные о том, что каждая пилюля содержит цетиризин в количестве 10 мг. В упаковке находятся два блистера, в каждом из которых по 10 таблеток. Кроме основного вещества, лекарство имеет в своем составе лактозу, магния стеарат, кукурузный крахмал, повидон, макрогол 6000, диметикон, гипромеллозу, полисорбат 80, сорбиновую кислоту, диоксид титана, воду очищенную, очищенный тальк.

Способ использования

Таблетки «Цетрин» инструкция советует проглатывать, запивая водой в небольшом количестве. Детям после двенадцатилетнего возраста и взрослым единоразово в сутки назначают прием одной таблетки (10 мг). Ребятишкам 6-12 лет принимать рекомендовано дважды в день по половине таблетки (за один раз 5 мг). Терапевтический курс составляет от одной недели до месяца. При наличии хронических состояний лечение может быть продлено до полугода.

лекарство цетринПобочные явления медикамента «Цетрин»

Инструкция по применению предупреждает о возможном появлении негативных эффектов на фоне приема лекарства, таких как головокружение и боли в голове, бессонница, тремор, депрессия, изменения вкусового восприятия, гипестезия, повышенная возбужденность. Кроме того, могут наблюдаться нарушения функций печени, диспепсические явления, гастрит, отек языка, сухость во рту. Возможно возникновение артериальной гипертензии, тахикардии, артралгии, задержки мочи, фарингита, миалгии, аллергии.

Противопоказания

Препарат запрещено использовать в случае наличия повышенной восприимчивости к входящим в состав веществам, детям до шестилетнего возраста (в данном случае рекомендовано применение средства в форме сиропа), при беременности, а также в период лактации.