Увольнение по соглашению сторон - отличный вариант как для работника, так и для нанимателя

Преимущества сторонУвольнение по соглашению сторон

Инициатором расторжения трудового договора может выступать или работник, или наниматель. Наиболее часто используется такой вид отчисления сотрудника из штата, как увольнение по соглашению сторон. В таком случае наниматель не портит трудовую статистику всего предприятия и уходит от достаточно длительной и сложной процедуры оформления требуемых документов, а работник не получает негативных записей в своей трудовой книжке. Тем не менее, наиболее часто встречаются случаи, когда работник выражает желание расторгнуть трудовой договор по данному сценарию. В связи с этим, подобное волеизъявление зачастую путают с увольнением сотрудника по собственному желанию. Также следует отметить, что процедура увольнения по соглашению сторон имеет множество положительных моментов.

Плюсы увольнения по соглашению сторон для работодателя

Например, несомненными плюсами для нанимателя являются: 

  • возможность прекращения заключенного с работником трудового договора до завершения срока его действия;
  • возможность несоблюдения обязательств и гарантий в отношении женщин, беременных или уже имеющих детей;
  • отсутствие каких-либо обязательств, повлекших за собой увольнение по соглашению сторон;
  • списание со штата сотрудника, находящегося в трудовом отпуске.

Процедура увольнения по соглашению сторон

Помимо этого наниматель оставляет за собой право не уведомлять соответствующую профсоюзную организацию, а также службу занятости. Работодатель также имеет право удержать выплату выходного пособия в том случае, если подобные ситуации не оговорены локальными нормативно-правовыми документами.

Плюсы для работника

В свою очередь, работник также получает несколько преимуществ, таких как: 

  • расторжение трудовых отношений в любое удобное время, возможно как увольнение "одним днем", так и выделение другого дня, отличного от даты подписания соглашения;
  • выплата денежной компенсации может быть выше, чем при увольнении в связи с сокращением (но может её и не быть вовсе, в зависимости от договоренности сторон);
  • нет необходимости отработки двух недель, в отличие от отчисления из штата по собственному желанию; 
  • при постановке на учет в службе занятости человек, уволенный по соглашению сторон, получает большее пособие.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Пожалуй, наиболее важным является сама процедура составления надлежащей документации, поскольку именно от правильности формулировок зависит благополучное завершение трудовых отношений.

Процедура увольнения

Итак, первое, что следует сделать, - установить дату увольнения, с которой будут согласны обе стороны. Затем увольнение по соглашению сторон проходит в описанном порядке: сотрудник в устной или письменной форме заключает с нанимателем соглашение о дате отчисления из штата, затем пишет заявление, в котором требуется указать четко сформулированное обоснование, в связи с которым совершается увольнение по соглашению сторон, а также оговоренную дату. В противном случае, это может повлечь за собой всевозможные различия и трудности в толковании, которые в случае неблагоприятного развития дел могут привести обе стороны к судебным разбирательствам. Заявление может визироваться либо начальником структурного подразделения, либо же главным бухгалтером, если подобный документ был составлен материально-ответственным лицом.

Порядок увольнения по соглашению сторонДва условия

Договоренности, на основании которых может быть совершено увольнение по соглашению сторон, уже были оглашены ранее, однако повторим их еще раз:

  1. Определение конкретного срока окончания действия трудового договора.
  2. Достижение соглашения между сторонами о прекращении действия трудовых обязательств.