Как уволиться с работы без отработки? Трудовой кодекс РФ: увольнение

В жизни бывают ситуации, когда необходимо разорвать трудовые отношения быстро, чуть ли не мгновенно. Но ТК регулирует эту область достаточно четко. Он требует от работника заранее предупреждать администрацию о своих планах. Давайте посмотрим, как уволиться с работы без отработки, не теряя времени. Бывают ли условия, при которых это возможно?

как уволиться с работы без отработки

Правила имеют исключения

Когда человек пытается найти способ, как уволиться с работы без отработки, необходимо, естественно, изучить законодательную базу. Мы часто грешим тем, что не желаем читать нудные документы. Однако в нашем случае без этого не обойтись. Согласно ТК РФ работник должен предупредить свое руководство о желании прервать договор за две недели. Это общее правило. Но в нем есть исключения, о которых желательно знать тому, кто желает уволиться без отработки 2 недель. Кстати, их несколько. Но хитрить не рекомендуется. Зачем выдумывать всяческие «особые условия», если с начальством можно договориться. Поверьте, открытость вызывает больше доверия, и следовательно, желания пойти навстречу. Поэтому первым рассмотрим вопрос «мирного соглашения». Это условие указано в ст. 77 Трудового кодекса. Использование его наиболее предпочтительно. Особенно когда отношения с начальством сложились вполне комфортные и доверительные. Ведь не звери же принимают решения в любом трудовом коллективе. Следует об этом помнить!

уволиться без отработки 2 недель

Мирное соглашение

Выясняя, как уволиться с работы без отработки, поставьте себя на место своего руководства. Есть у него возможность перераспределить обязанности? Справится ли коллектив с той работой, которую вы выполняете? Если ответ положителен, то смело пишите заявление об увольнении. В документе укажите статью 77 ТК. Именно она говорит о том, что с начальством можно и нужно договариваться. Если руководитель не имеет к вам претензий, то примет заявление. То есть необходимо прийти к начальнику и поговорить о своих проблемах. Этот диалог приведет к мирному соглашению, удобному и выгодному обеим сторонам. Однако такой способ вероятен, но необязателен. Законодательство отдает его на волю того, кто принимает решение. А у начальника может быть собственное мнение касательно судьбы работника. Придется тогда поискать иные способы того, как уволиться с работы без отработки. Об этом ниже. Опытные специалисты рекомендуют обязательно использовать те широкие возможности, что предоставляет работникам ТК. Ведь законодательство построено таким образом, чтобы защищать права обычного человека, а не начальника.

трудовой кодекс рф увольнение

Еще как можно уволиться без отработки

Представим, что руководство не пошло на мирное соглашение. Тогда обойдем этих вредных людей с другой стороны. Почитаем статью 80 ТК РФ. Она говорит именно о том, каким образом уволиться без отработки 2 недель. В тексте ее перечислены специальные условия. А именно речь идет о том, что задержать вас на месте службы не имеют формального права в случае, когда как причина разрыва отношений указана одна из следующих:

  • смена места жительства;
  • выход на пенсию;
  • зачисление на учебу в образовательное учреждение;
  • состояние здоровья;
  • нарушения работодателем законодательства в области трудовых отношений;
  • уход за ребенком;
  • призыв в армию.

Любое из перечисленных специальных условий необходимо подтвердить. То есть человек не может просто так указать уход за ребенком, к примеру, если малыша у него нет. Чаще всего прибегают к пункту о смене места проживания. Ведь его трактуют достаточно широко.

пенсионер увольняется без отработки

Корпоративные правила

Трудовой кодекс РФ увольнение описывает в общих чертах. Он предоставляет право работодателю прописывать в специальных правилах компаний и другие условия, не перечащие закону. Следовательно, рекомендуется изучить и этот документ. Возможно, в нем найдутся дополнительные пункты, предоставляющие работнику больше возможностей для срочного разрыва трудового договора. Если же исходить из основных, то следует знать, что причины увольнения с работы – важный элемент правоотношений. К примеру, человека не могут заставить отрабатывать две недели, если члены его семьи переезжают. Этот факт является официальной причиной увольнения в тот же день. Им пользуются женщины – жены военнослужащих, которых переводят на иное место службы. Но имеются и другие лазейки в ТК РФ. К примеру, состояние здоровья. Работника начальство не может задержать, если есть доказательства того, что ему вредно проживание в данной местности. Это подтверждается специальным документом из лечебного учреждения. Понятно, что получить его человеку, ни разу не обращавшемуся к доктору, сложно. Ведь необходимо пройти обследование, определить причины, ухудшающие состояние здоровья.

Пенсионер увольняется без отработки

Права некоторых категорий граждан закон защищает еще сильнее. К таковым относятся пенсионеры. Им отказывать в увольнении ТК РФ запрещает. Причем о причинах своего решения пенсионер может не сообщать. Его заявление должны удовлетворить в те сроки, которые он указал. И условия получения пенсии при этом не рассматриваются. Она может быть по возрасту, по инвалидности и так далее, но работодатель не имеет права отказать. Но людям, не достигшим пенсионного возраста, согласитесь, это не поможет. Давайте разберем иные пункты.

как можно уволиться без отработки

Нарушения ТК со стороны работодателя

Это одна из самых «нелюбимых» причин увольнения. Проблемы не нужны ни работнику, ни его начальству. Тем не менее иной раз данное условие используется. Но его нельзя просто указать в заявлении. Необходимо представить документы, подтверждающие факт нарушения. Ими считаются официальные жалобы в специализированные органы. Они составляются и оформляются по разработанным правилам. Направить жалобу следует в суд, орган труда. Однако история эта длинная. Ведь суд должен подтвердить факт нарушения. Пожалуй, быстрее будет отработать две недели. Но такое правило прописано в законодательстве, его тоже следует знать.

Если за один день уволиться не получается

На всякий случай разберем и иные положения ТК РФ. Существует возможность отработать всего три дня и гулять спокойно. Но она предоставляется не всем гражданам. Если вы попали под сокращение штата, то вполне можете потребовать быстрого (за три дня) увольнения. То же самое касается работников, трудившихся на предприятии, которое сейчас ликвидируется. За три дня положено увольнять человека, проходящего испытательный срок. Значит, условия, предоставляемые работодателем, ему не подошли. Кроме того, то же правило действует для сезонных тружеников. Естественно, каждое из перечисленных условий должно подтверждаться документально. Просто так, «с потолка», его назвать в заявлении нельзя.

причины увольнения с работы

Дополнительная информация

Работнику необходимо понимать, что соблюдая его права, начальство обязано заботиться и о собственных интересах. Руководителя проверят и накажут, если он допустил нарушение какого-либо законодательного акта. Это осложняет отношения в случае возникновения конфликта. Если люди друг другу не доверяют, то мирное соглашение (договор) невозможно. Тогда опытные кадровики выдвигают «последний аргумент». Он заключен в том, что работника, пребывающего в отпуске по болезни, не имеют права заставить находиться на службе дополнительно две недели. То есть попросту рекомендуют человеку пойти на больничный. Это вполне законно, тем более что здоровье практически у всех далеко от идеального. Может, в этом и есть некая уловка, но она многим помогает спокойно выйти из сложной ситуации. Однако в любом случае следует заботиться о соблюдении законодательства, строго регулирующего трудовые отношения.