Отработка при увольнении по собственному желанию. Можно ли обойтись без нее?

Ситуации, когда отработка не требуется

отработка при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник принял решение уволиться в силу каких-то причин, он обязан минимум за две недели предупредить об этом руководство. Обычно требуется отработка при увольнении по собственному желанию сроком в две недели, но в исключительных случаях можно обойтись и без нее. Например, если работодатель согласен отпустить сотрудника без отработки, это увольнение будет по согласию сторон. В некоторых случаях работодатель предлагает сотруднику компенсацию заработной платы, к примеру, за 4 месяца, и на этом они с миром расходятся. Другой пример: находясь в отпуске или на больничном, сотрудник принял решение о том, что данная работа его больше не удовлетворяет, подал заявление об увольнении, и дата увольнения настанет раньше, чем он выйдет на работу. Ограничения на увольнение без отработки двух недель (если сотрудник находится на больничном или в отпуске) могут быть только в том случае, если решение принимает не сам сотрудник, а его работодатель. Отработка при увольнении по собственному желанию не требуется еще и в том случае, если:

- сотрудник дальнейшую работу продолжить не может, например, по причине выхода на пенсию или по другим уважительным причинам (зачисление в учебное заведение);

- было зафиксировано нарушение прав сотрудника, закрепленных в трудовом договоре. Нарушение прав должно быть зафиксировано трудовой инспекцией или судом;

- предстоит смена сотрудником места жительства с переездом в другой город.

трудовой кодекс увольнение без отработкиУвольнение на испытательном сроке

Если же сотрудник принял решение уволиться, когда его испытательный срок еще не истек, то отработка при увольнении по собственному желанию составит три дня. Такая же (3 дня) отработка требуется, если работник увольняется с сезонных работ или трудовой договор был подписан не более чем на два месяца.

Ситуации, когда можно отозвать заявление

В том случае, если сотрудник во время отработки после подписи заявления об увольнении передумал увольняться, он может в любой момент отозвать написанное им заявление. Однако это можно сделать только в случае, если работодатель еще не успел отдать это место другому работнику, которому отказать в этой вакансии нельзя (например, если работник приглашен переводом из другой организации). Если отработка при увольнении по собственному желанию подошла к концу, а приказ об увольнении так и не вышел, то работник имеет полное право продолжить работу на условиях, прописанных по трудовому договору ранее.

День увольнения

Если приказ вышел, и настал день увольнения:

- в трудовой книжке обязаны сделать соответствующую запись: "Уволен по собственному желанию";

- с работником обязаны произвести окончательный расчет;

- ему должны выдать трудовую книжку.

Все эти действия прописывает Трудовой кодекс. Увольнение без отработки тоже там описано.

Ответственность работодателя в случаях нарушения ТК

увольнение без отработки двух недель

В случае задержки с выдачей трудовой книжки работник имеет полное право на
возмещение материального ущерба,  соответствующего размеру возможного заработка за время удержания данного документа. В случае задержки расчета сотруднику при увольнении работодатель обязан будет выплатить ему компенсацию (проценты), соответствующую 1/300 действующей в данное время ставки рефинансирования. Компенсация за каждый день просрочки начисляется на полную сумму, которую не выплатили в срок. Для организации, не выплатившей в срок расчет,  предусмотрены штрафы в размере от 30000 до 50000 рублей, а для должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей.