Увольнение без отработки 2 недель возможно по ряду причин

Увольнение по инициативе работника

Статьей 80 частью 3 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено увольнение без отработки по собственному желанию. Возможно это в случаях, когда решение о расчете по собственной инициативе связано с невозможностью продолжения работником дальнейшей службы. Чаще всего это бывает вызвано зачислением в учебное учреждение, выходом на заслуженный отдых или нарушением работодателем прав наемного рабочего и трудового законодательства.

увольнение без отработкиТождество понятий

Трудовой кодекс РФ предусматривает предупреждение работодателя не менее чем за 2 недели. Так, в случае оповещения и ухода на больничный после этого или в очередной отпуск, владелец компании не имеет права требовать двухнедельную отработку. В связи с вышеприведенными доводами, фактически термин "увольнение без отработки" не существует, статья 80 Трудового кодекса предусматривает "увольнение по собственной инициативе исключительно без оповещения работодателя не позднее, чем за 14 дней". На практике эти два понятия тождественны. И в любом случае рабочему следует заполнить обходной лист. При увольнении это необходимо в первую очередь работодателю для подтверждения факта передачи документов и материальных ценностей другому специалисту.

причины увольненияОбстоятельства увольнения

По трудовому законодательству, наемник вправе назначить день расчета по собственной инициативе самостоятельно. Возможно это в случаях, когда заявление поступило в связи с невозможностью продолжения им дальнейшей работы. В случае зачисления работника в высшее учебное заведение возникают некоторые спорные моменты. Увольнение без отработки зависит как от формы обучения (заочной, вечерней, очной), так и от того, приступил ли он уже к занятиям или только зачислен. В случае увольнения в связи с выходом на пенсию тоже есть свои нюансы. В статье ТК не оговорено, имеют ли право сотрудники, продолжившие работу после наступления пенсионного возраста, на увольнение по собственному желанию без отработки. При наличии спора между сторонами решение принимает суд. Помимо этого могут быть и другие причины увольнения, предусмотренные Постановлением Верховного Суда - направление супруга (супруги) к новому месту службы, на работу за границу или переезд в другую местность. Перемена места жительства подтверждается соответствующим документом: отметкой в паспорте о выписке или листом выбытия. Увольнение без отработки может быть и в случае болезни, ставшей причиной невозможности продолжения работы, при этом необходимо наличие медицинского заключения.

Учреждения, осуществляющие надзор за нарушениями трудового законодательства

обходной лист при увольненииПричиной увольнения без отработки может быть и нарушение работодателем кодекса и других правовых актов, охватывающих нормативы прав, условий соглашения или трудового и коллективного договора. В этом случае работник может и не предупреждать о расчете, а трудовое соглашение по найму сотрудника расторгается в срок, указанный в заявлении. К числу органов, которые выполняют функции по государственному и ведомственному надзору и контролю, относятся прокуратура и государственная инспекция труда. Инспектор оформляет акт проверки и устанавливает состав нарушения. При возникновении ошибок и недочетов в дальнейшем все вопросы, связанные с нарушениями, решаются в суде.