Как написать заявление на увольнение? Форма заявления на увольнение

Как написать заявление на увольнение? Причины могут быть разные - собственное желание, желание работодателя и т. д. исходя из этого, можно составить два вида заявления на увольнение, с соответствующими названиями - "по собственному желанию" или "по соглашению сторон". У них есть свои особенности и характерные черты. Все аспекты составления этого документа рассмотрим в этой статье.как написать заявление на увольнение

Две стороны одной монеты

Мы знаем, как это решается. Словесный оборот "лучше напишите по собственному" весьма распространен, и если кто-то и не слышал его в свой адрес (таких довольно много), то, по крайней мере, знаком с ним по сериалам/фильмам отечественного производства. Это упрощает процесс увольнения - все осуществляется якобы по обоюдному желанию. Важно знать, что работодатель не может заставить написать человека заявление на увольнение. И поддаваться на такие провокации, соглашаясь, ни в коем случае нельзя. А вот если инициатива и в самом деле ваша, стоит узнать, как написать заявление на увольнение. Вопрос только в том, что писать: по собственному желанию или по соглашению сторон?

По собственному желанию

Первое, что мы рассмотрим - это как пишется заявление на увольнение по собственному желанию. Стоит заметить, что этот документ будет иметь свою силу только в том случае, если работник, его написавший, трудится в фирме/компании/организации по бессрочному трудовому договору.как пишется заявление на увольнение

Законодательная база

Все официальные документы в нашей стране (да и во всех других) регулируются какой-либо законодательной базой. В данном случае обращаем внимание на Трудовой кодекс Российской Федерации, а конкретнее - на статью 80.

Согласно ей, любой сотрудник может воспользоваться правом разорвать трудовой договор с работодателем по собственному желанию. Но здесь есть свои нюансы, о которых следует знать и помнить:

  • предупредить о данной инициативе необходимо минимум за две недели;
  • двухнедельный срок начинают считать со следующего дня после поданного заявление;
  • для работников, у которых временная или сезонная работа, этот срок сокращается до трех календарных дней.

Как подавать заявление об уходе

Заявление (увольнение по собственному желанию) составляется в двух экземлярах. Дата, время и подпись (как сотрудника, так и работодателя) ставятся на обоих из них, но одна копия остается у работника, пожелавшего уволиться.бланк заявления на увольнение

Но бывает и такое, что люди уходят с работы "не от хорошей жизни", и у них довольно напряженные отношения с начальством. Посему есть еще один вариант, как написать заявление на увольнение и уведомить об этом работодателя. Это заказное письмо или телеграмма, обязательно с уведомлением о вручении. Это позволяет регулировать рабочие отношения: например, две недели со дня подачи заявления начинают отсчитывать как раз таки со дня вручения.

Примечание: стоит различать фактический и юридический адреса. Документация должна отправляться на последний.

Срочное увольнение

Как написать заявление на увольнение, при этом не отрабатывая положенные две недели? Например, уйти надо очень срочно. Это может быть как желание сотрудника, так и давление обстоятельств - внезапный скорый переезд и т. д.

Законодательство предусматривает такой поворот событий и гласит о том, что срок можно не отрабатывать вообще или сократить при следующих условиях:

  • обе стороны на это согласны;
  • сотрудник более не сможет/не будет продолжать работу по уважительным причинам, например, такое заявление на увольнение без отработки подается при выходе на пенсию, поступлении на учебу (дневное отделение) и т. д.;
  • работодатель нарушил трудовые права сотрудника, подписанный трудовой или коллективный договор или соглашение.

заявление увольнение по собственному желанию

Поговорить "по-человечески"

Из трех названных причин, хотя вторая и кажется самой простой и однозначно регулируемой законодательной базой, на самом деле наиболее востребована первая. Две последние вполне могут быть оспорены работодателем и, в конечном итоге, стать предметом разбирательства в суде. А вот обоюдная договоренность сторон гарантирует согласие и возможность каждому получить свое.

Примечание: важно знать, что двухнедельный срок отработки не может продлеваться или переноситься. Фактически это означает то, что даже если сотрудник заболел в этот период, официально дни болезни все равно будут засчитаны за рабочие.

Реквизиты, или Как написать заявление на увольнение

Мы немного отошли в сторону, это правда. Но важно ведь знать не только, как пишется заявление на увольнение, но и основные моменты, связанные с этим документом.

Теперь же рассмотрим реквизиты заявления, которых на самом деле не так уж и много. Форма заявления на увольнение довольно-таки свободная: конечно, как в любом документе подобного рода, общий вид бумаги должен сохраняться. В правом верхнем углу указывается, кому адресовано заявление и от кого, название документа пишется посередине, а дата и подписи проставляются в конце. Но что представляет собой "начинка", как пишется заявление на увольнение?

  • Главное - четко выразить свою позицию: без обиняков написать о желании уволиться, расторгнуть трудовой договор и т. п. Именно с выражения этих мыслей и должно начинаться заявление.
  • Следует избегать неконкретных нейтральных оборотов - например, под "освобождением от должности" может пониматься временное сложение полномочий, вроде отпуска или отгула, а значит, текст может по-разному трактоваться вышестоящими инстанциями.
  • Срок отработки и дату принятия заявления следует оговорить. И вот почему. По закону, сотрудник обязан уведомить об уходе не менее чем за две недели. То есть предупредить он может и за три, и за месяц, и более. Чтобы отсчет начался со следующего дня, как и должно быть, лучше сказать об этом работодателю. Официально же это означает, что в документе обязательно должна быть указана дата.

форма заявления на увольнение

  • Подпись сотрудника - обязательный реквизит, без которого вопрос о том, как написать заявление на увольнение, можно даже не разбирать. Ведь тогда документ все равно не будет иметь юридической силы.

Форма и вид

Закон не говорит, как пишется заявление на увольнение, то есть какой вид должен иметь этот документ - письменный, от руки, или отпечатанный. Допускаются оба варианта. Бланк заявления на увольнение можно получить и в отделе кадров организации, в которой трудится работник. Они обычно бывают у средних и крупных корпораций, мелкие предприятия таковых не имеют. А значит, бланк заявления на увольнение - не обязательное условие. Кроме того, по поводу составления этого документа можно проконсультироваться непосредственно в отделе кадров.

По соглашению сторон

Законность увольнения по соглашению сторон имеет место только в том случае, если соглашение на самом деле было достигнуто. Отличие данного вида от ухода по инициативе, изъявленной сотрудником, в том, что предложение может исходить как от работодателя, так и от работника. Предварительно обе стороны договариваются, а только потом составляется непосредственно заявление. Предложение может быть как устным, так и письменным. Но в первом случае акт предложения/согласия все равно необходимо будет задокументировать.

Важные моменты

Если при увольнении по собственному желанию сотрудник может отозвать свое заявление, то расторгнуть соглашение в одностороннем порядке не выйдет. Впрочем, это возможно, если и работодатель, и работник договорятся вновь.

Даты и сроки

Говоря о датах и сроках, можно смело утверждать, что увольнение по соглашению сторон осуществляется в более свободном порядке. Изъявление желания о расторжении трудового договора не обязательно должно быть заблаговременным (то есть двухнедельный срок - больше не условие). Дата может быть любая, но она должна быть, и о ней также лучше заранее договориться.

Важно: работодатель не может заставить работника принять увольнение по соглашению сторон!отпуск с последующим увольнением заявление

Компенсация

Компенсация при увольнении по соглашению сторон обычно выплачивается в том случае, если расстаться с сотрудником пожелало начальство. Ни одним законом сумма, которую полагается выплатить работнику, не предусмотрена. Более того, возможен вариант, при котором ему вообще ничего не выплатят - это не в интересах работодателя, и если сотрудник сам не пожелал компенсации, это, как говорится, его проблемы.

Вот почему важно самому уточнить о выплатах, называя конкретные суммы, при которых вы готовы подписать заявление.

Примечание: компенсация оговаривается до подписания документации. Сумма должна быть прописана в соглашении. Если работодатель требует от сотрудника заявление по собственному желанию, обещая выплатить компенсацию "черной зарплатой", необходимо предложить честную сделку по соглашению сторон, с выплатами не на словах.

Комбинируем увольнение с отпуском

Как оформляется отпуск с последующим увольнением? Заявление должно содержать сразу два пункта или нужно писать два заявления? А может, оставить все на усмотрение сотрудников отдела кадров?увольнение по соглашению сторон компенсация

Существует два варианта разрешения данной ситуации. При выборе первого сотрудник пишет заявление об увольнении во время отпуска, причем организация обязуется выплатить ему компенсацию за все неиспользованные дни заслуженного отдыха.

Второй вариант - отпуск с последующим увольнением. Право на него имеет не каждый сотрудник. Он недоступен для работников, которых увольняют за виновные действия, нарушения трудового договора, многочисленные дисциплинарные взыскания и т. п.

Также работодатель не обязан соглашаться на подписание такого заявления. Он вправе отказать сотруднику в его желании, даже если последнй и имеет на него право. Следовательно, и здесь имеет место соглашение сторон. Если организация уже подписала договор, в котором сказано об отпуске с последующим увольнением, отозвать его уже нельзя. Кроме того, отозвать документ не может и сам сотрудник, изъявивший желание более не работать в данной организации.

Также в законодательстве прописано, что на дату прекращения трудового договора не влияет болезнь. Потому если сотрудник заболел во время отпуска, компенсации за дни, проведенные фактически на больничном, ему не выплатят.