Как правильно написать заявление: советы и рекомендации

Даже весьма грамотные люди порой задаются вопросом о том, как правильно написать заявление. И действительно, в некоторых ситуациях грамотно оформленный документ (а заявление считается документом!) поможет не только расположить к себе контрагента, но и получить желаемое (требуемое).

как правильно составить заявление

«Шапка» заявления

Прежде всего, чтобы понять, как правильно написать заявление, нужно определиться с тем, кому оно будет адресовано. Адресат – организация или гражданин - указывается в самом начале заявления. По обыкновению, при составлении этого документа его «шапка» сдвигается вправо. В этой самой «шапке» первой строкой и будет идти указание наименования адресата, его адрес, по которому заявление отправится. Следующим неотъемлемым атрибутом рассматриваемого документа считается указание собственных данных. К этим сведениям относятся: анкетные данные лица, направляющего заявление, его адрес проживания с индексом, при наличии – телефон, электронная почта или другие контакты. Составляя заявление, лицо также может указать в его начале сведения о лицах, которым оно направляется для сведения. Как правило, это пишется после слов «Копия:» и указываются данные таких получателей.

как правильно написать заявление

Наименование документа

Как правильно написать заявление, письмо или обращение? Этот вопрос также интересует многих людей. В зависимости от того, куда направляется документ, урегулирован ли он нормами действующего права, будет необходимо указывать то или иное название. К примеру, чтобы подать документ-просьбу в суд об установлении юридического факта, его будет необходимо назвать "заявление". Это требование прямо предусмотрено процессуальным кодексом. В других случаях, если таких обязательных условий не установлено законами, то заявление можно называть как угодно. Более того, можно вообще документ не озаглавливать. Вместе с тем неписаные правила требуют, чтобы документ был назван «заявлением». Поэтому лучше указать это наименование, чем в будущем доказывать, что оно не требуется.

как писать заявление на работу

Содержание

Итак, как правильно написать заявление, а точнее его начало, мы рассмотрели. Теперь нужно разобрать, что же должно в нем содержаться. Первым делом нужно составить примерный план того, что желает получить заявитель. Эти требования или прошения и должны составлять суть документа. Начало текста после наименования документа можно составлять по-разному. Если возникшая ситуация непростая, в ней необходимо разбираться, то заявитель должен сперва тезисно ее сформулировать, то есть доходчиво описать положение дел, то, что случилось или произошло. Другими словами, контрагент-получатель, прочитав несколько предложений или абзацев, должен вникнуть в суть происходящего. Категорически не рекомендуется детально описывать все мельчайшие подробности и отходить от темы письма (если только такие подробности не являются существенными). Получатель, начав читать такое письмо с кучей ненужной информации, просто устанет и не дочитает его до конца, а если и дочитает, то запутается в происходящем и не сможет уловить его смысл. Поэтому необходимо хорошо подумать о том, как правильно составить заявление, прежде чем его писать.

как правильно подготовить заявление

Некоторые другие нюансы

В отдельных случаях форма заявления уже установлена или контрагентом, или специальным законом. Если таковое имеет место, то вопрос о правильности составления документа отпадает. К примеру, устраивающийся на работу человек в отделе кадров может получить образец или бланк подобного заявления. Если таковых в организации не имеется, то о том, как писать заявление на работу, ему с легкостью подскажет сотрудник организации-работодателя.

Еще один пример. Обычно при обращении в уполномоченные государственные органы за получением какой-либо услуги или помощи, те требуют предоставления заявления по их форме. Следует отметить, что такая форма закрепляется нормативными актами и не может быть изменена ни заявителем, ни самим уполномоченным органом. Образцы таких бланков должны располагаться на стендах в помещении государственных организаций. Заявитель должен заполнять заявление по этим образцам. Таким образом, правила составления заявления всецело зависят от того, кому оно адресуется.