Увольнение во время отпуска: особенности процесса

0
0

Увольнение во время отпуска - перспектива, которая на практике встречается довольно часто. Причем как по желанию сотрудника, так и по инициативе работодателя. В любом случае начальник должен хорошо понимать, как именно протекает данный процесс. Иначе увольнение может так и не состояться. Во всяком случае при нарушении порядка расторжения трудовых отношений несогласный с этим сотрудник способен пожаловаться в инспекцию по охране труда. И тогда придется восстанавливать подчиненного среди работников. Как правильно уволить во время отпуска? Что требуется знать о данном процессе работодателю и сотрудникам?

увольнение во время отпуска

Законность

Первый момент - увольнение во время отпуска по закону не запрещено. Только не всегда. Дело все в том, что ТК РФ не позволяет начальникам просто так разрывать трудовые отношения с подчиненными в период законного отдыха. Это попросту нарушение установленных в России правил. Получается, что далеко не всегда увольнение является законным. Таковым оно будет, если:

  • сотрудник сам решил уволиться во время отпуска;
  • компания ликвидируется;
  • по обоюдному согласию между сторонами.

Декрет и уход за ребенком

Стоит обратить внимание еще и на то, что существует несколько типов законного отдыха от трудовой деятельности. Особое внимание уделяют декрету и отпуску по уходу за ребенком. Почему? Дело все в том, что увольнение в период отпуска в данных случаях невозможно. Прерывание ранее заключенного соглашения с работодателем имеет место лишь при ликвидации предприятия. Поэтому женщину в декрете или ухаживающую за малышом нельзя отстранить от выполнения трудовых обязательств. Более того, вызывать ее на работу тоже запрещается. Придется только выплачивать положенные пособия. Зачастую они приносят убытки предприятию. Именно по этой причине работодатели не слишком любят связываться с беременными.

увольнение по собственному желанию во время отпуска

Без отработки

Увольнение по собственному желанию во время отпуска - это, как уже было сказано, довольно распространенная перспектива. Она используется гражданами на законных основаниях. Но почему именно в период законного отдыха? По установленным в России правилам каждый подчиненный обязан заранее оповещать работодателя о своих намерениях разрыва трудовых отношений. Далее необходимо отработать 2 недели. Только потом издается приказ об увольнении. В то же время граждане используют довольно интересный прием - разрыв трудовых отношений в период законного отдыха. Тогда, как правило, отработка не нужна. Главное - написать заявление на увольнение во время отпуска. А точнее, перед отдыхом. Неважно, о каком перерыве идет речь - о ежегодном или за свой счет. Главное, что отработка не потребуется.

увольнение в период отпуска

Порядок увольнения

Каков порядок разрыва трудовых отношений в данном случае? Все довольно легко и просто. Никаких существенных особенностей нет. Увольнение во время отпуска должно протекать по следующим принципам:

  1. Сотрудник перед отдыхом пишет заявление установленного образца. Работодатель ознакамливается с требованием. Запретить отпуск начальник не имеет права. Если берется отдых за свой счет, то составляется несколько заявлений.
  2. Подчиненный уходит в отпуск. Через 14 суток после получения заявления работодатель изготавливает приказ об увольнении. Требуется ознакомить с ним подчиненного.
  3. После отпуска сотрудник должен прийти в компанию и получить трудовую книжку, а также расчет. Деньги за отработанное время должны быть получены в кратчайшие сроки. На расчет отводится 1 день.
  4. Как только трудовая книжка забрана, а денежные средства выданы, подчиненный ставит свою подпись в специальных журналах учета. Это необходимо для подтверждения расчета и выдачи трудовой. На этом для сотрудника увольнение во время отпуска будет окончено.
  5. Работодатель составляет акт об увольнении, завершает личное дело подчиненного и отправляет его в архив.