Как выбрать костюм "Горка"

Принято считать, что свою родословную современный костюм "Горка" ведет от костюмов немецких горных егерей. Действительно, на фотографиях того времени мы можем увидеть куртку-анорак свободного покроя из тонкой ткани, которая не продувалась на ветру и в то же время не стесняла движений.

Костюм горка

Современные модели

Все разновидности этого камуфляжа, которые представлены на современном рынке (костюм "Горка"-1, 2, 3), можно разделить на 2 основных типа: это модели с курткой-анорак и модели с курткой на центральной застежке. Первый тип костюмов надевается через голову и практически повторяет силуэт. Основные свойства модели сохранились со времен ее исторических предшественников, которые мы можем видеть в кинохрониках. Куртка с центральной застежкой более удобна при надевании и не менее удобна при носке. Но специалист мог бы сказать, что она хуже по ветрозащитным качествам, чем анорак. Это спорное утверждение, поскольку в таких моделях, как правило, присутствует ветрозащитный клапан. Он позволяет сохранить тепло и надежно уберечь человека, который носит костюм "Горка", от холодного ветра.

Отличительные особенности камуфляжа

Горка камуфляжКак правило, модели брюк от такого костюма не отличаются особым разнообразием. Они выполнены по единой схеме. Брюки имеют большой широкий пояс, снабженный эластичной лентой. Она позволяет подогнать модель по фигуре человека, сделать ношение более удобным. Бросается в глаза и большое количество различных усиливающих накладок, выполненных в цвете основной ткани или другого вида камуфляжа. Вставки чаще всего располагаются на коленях, локтях, иногда на плечах или в промежности. В отдельных случаях для пошива брюк применяется особый материал, позволяющий избежать промокания костюма. Надо сказать, что такая ткань очень прочная (не протирается, не рвется). Такое покрытие предполагает особые требования при стирке и уходе, о которых можно узнать из прилагаемой к костюму инструкции или у продавцов специализированных точек продаж. Кроме того, если говорить про костюм "Горка", его штаны имеют два больших кармана спереди и два боковых, и это можно назвать их отличительной чертой. В большинстве моделей есть и задние карманы, но это не является обязательным атрибутом костюма. В некоторых моделях брюки снабжены специальным боковым карманом для ношения ножа.

Камуфляж "Горка": удобство превыше всего

Этот тип одежды создан быть максимально комфортным при ношении. Костюм "Горка" в обязательном порядке имеет всевозможные эластичные стяжки, которые позволяют более удобно подогнать его по фигуре и помогают избежать «парусности» на ветру. Как правило, стяжки располагаются под коленями, внизу брюк, в редких случаях могут находиться где-то выше. Куртку есть возможность затянуть по талии и внизу изделия.Камуфляж горка

Делаем выводы

В заключение хотелось бы заметить, что "Горка" – камуфляж, который полюбился и туристам, и специальным подразделениям. Он недорог, распространен в продаже, прост в эксплуатации и в уходе. Насчитывается около 10 вариаций данного камуфляжа, так что любой желающий может подобрать себе удобную модель.