Пограничный камуфляж "Березка" (фото)

Пограничный камуфляж “Березка” был создан для военнослужащих соответствующей службы. В этой статье мы рассмотрим историю создания комплекта. Камуфляж “Березка” - это маскхалат раздельного типа, который был разработан для ношения в таких природных условиях, где было немалое количество травы, а также распустившихся деревьев. В частности, берез. Здесь и берет свое начало название камуфляжа.

Немного рассуждений о маскхалатах

камуфляж березка

Появились такие комплекты не так уж и давно. Камуфляж сам по себе начал активно внедряться в вооруженные силы различных государств только после Афганской войны. В ходе нее войсками Советского Союза применялись первые экспериментальные образцы современного камуфляжного обмундирования. Это, конечно же, были афганки.

Что отличает современный камуфляж?

камуфляж березка ссср

Сравнительно недавно, еще до Афганской войны, военную форму украшали по максимуму. Пытались выставить напоказ любые декоративные элементы, добиться максимального богатства цвета. Современный же камуфляж в первую очередь рассчитан на повышение скрытности солдата.

В те времена подобный подход позволял издалека заметить бойца. “Почему и зачем?” – спросите вы. Все очень просто. На самом деле в те времена принцип ведения войны был похож на современную политику. То есть на игру в шахматы. Где генералам отводилась роль игроков, офицерам – фигур, а рядовым солдатам – пешек. Вспомним также о том, что тогда не было современных средств связи. Да что современных, их почти вообще не было. Поэтому генералы могли получать понимание о том, что происходит на поле боя, только за счет визуального контроля. Достигавшегося как раз благодаря использованию подобной военной формы.

Только ближе к 20 веку военную форму начали модернизировать. Из богатой цветами, выделяющейся, яркой она превратилась в неприметную. При пошиве стали применяться материалы такого цвета, которые имитировали окружающее солдата пространство и среду.

Когда появился первый камуфляж?

камуфляж березка пв

Защитный камуфляж по своему предназначению впервые был задействован в период Великой Отечественной войны. Тогда же начали внедрять и маскхалаты. Первые опытные образцы, к слову, появились еще задолго до этого. Если говорить конкретнее, то во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда японские войска применяли специальное обмундирование, которое скрывало солдат от глаз противника.

Все страны, которые наблюдали за ходом войны, по ее результатам сделали соответствующие выводы о том, какую роль может сыграть камуфляж. По сути дела, окончание Русско-японской войны прошлого века дало толчок к развитию камуфляжного обмундирования и маскхалатов для их последующего запуска в серийное производство и поставки в вооруженные силы.

Таковым стал камуфляж “Березка”. СССР, вернее советское командование, после войны поставил перед соответствующими специалистами вопрос не только о разработке костюмов, но и об анализе тактического применения подобного снаряжения. Принято считать, что именно Русско-японская война стала отправной точкой. То есть моментом, когда война перестала быть “шахматно-парадной” и стала скрытой, диверсионной.

В главных деталях о маскхалатах

камуфляж пв ссср березка

Ученые, которые разрабатывали средства маскировки солдат и вооружения в период активной фазы Великой Отечественной войны, сделали для себя несколько выводов. Оказалось, что для того, чтобы удачно скрыть от вражеских глаз тот или иной объект, в первую очередь нужно думать не об имитации окружающей среды.

Первоочередной задачей являлось изменение очертаний, которые так привычны человеческому глазу. Именно здесь начинается история создания маскировочных сетей. Ими в первое время накрывали технику, а также авиацию. Делалось все это с расчетом на то, что предметы будут скрыты от противника.

Позднее, с развитием маскировочных сетей, были разработаны их прототипы для солдат. Речь идет, конечно же, о маскировочных халатах. Надевать их можно было прямо поверх военной одежды. Таким образом, очертания человеческого тела приобретали немного непонятную форму, приобретали мешковатый вид.

В Советском Союзе учреждение, специализированное именно под разработку данных вопросов, было создано в 1927 году. Спустя несколько лет, в начале 30-х годов, в снаряжение советских солдат был добавлен камуфляжный костюм, сшитый из материалов разных оттенков. Это были амебообразные пятна. На соответствующей местности такой костюм достаточно эффективно позволял замаскировать человека.

Камуфляж ПВ СССР “Березка”

пограничный камуфляж березка

Хотя и разработан данный вид камуфляжа был в Советском Союзе, он к нашему времени претерпел существенные изменения по сравнению с первоначальной версией. Вообще маскхалат в последний раз был изменен в 1944 году. И вот образец именно того времени мы видим перед собой.

Интересно, что к модернизации костюма советских специалистов сподвигла форма плененных фашистских захватчиков. К 1944 году Германия шла далеко впереди других стран в вопросах разработки средств маскировки солдат и техники. Вновь созданный костюм был пошит сразу из 3 разных цветов.

Способ пошива вкупе с цветовой гаммой создавал своеобразную комбинацию, которая эффективно создавала иллюзию смазанности. Покрой (балахонообразный) позволял скрадывать очертания человеческого тела. Все эти факторы позволили добиться от маскировочного халата наибольшей эффективности.

Камуфляж “Березка” ПВ снабжается достаточно объемным капюшоном. Это позволяло солдатам надевать его не просто поверх формы, но и поверх касок. За счет такого капюшона неплохо изменялись очертания плеч и головы. Немного позднее на халате “Березки” стали появляться дополнительные петлицы. За счет этого можно было увеличить маскировочные качества. В петлицы продевали траву, небольшие ветки.

Нередко западные источники называют нашу “Березку” компьютерным камуфляжем. Причина этого кроется в том, что пятна, которые нанесены в качестве маскировочного узора, имеют порой квадратную (а в целом угловатую) форму. На камуфляже присутствуют пятна разного размера: как маленькие, так и крупные. Первые действуют на малых дистанциях. Вторые же вступают в действие только на больших расстояниях.

Заключение

У “Березки” есть и аналоги. На самом деле принцип остался тот же самый, просто расцветки несколько изменились. Таким образом, маскхалат был приспособлен для нескольких вариантов окружающей среды. Наиболее известный аналог “Березки” – “Дубок”.